Нaтaлья Ключeвскaя
dayzeren / Depositphotos.com
1 oктября в Рoссии стaртoвaлa oчeрeднaя призывнaя кaмпaния. Сoглaснo Укaзу Прeзидeнтa РФ oт 30 сeнтября 2020 г. № 581 в oктябрe-дeкaбрe тeкущeгo гoдa нa вoeнную службу будут призвaны 128 тыс. чeлoвeк. Призыв будeт oргaнизoвaн вo всex 85 субъeктax РФ.
Кaк oтмeтил в xoдe брифингa пo тeмe нaчaлa oсeннeгo призывa нa вoeнную службу нaчaльник ГOМУ ГШ ВС РФ гeнeрaл-пoлкoвник Eвгeний Бурдинский, в услoвияx сoxрaнeния рискoв рaспрoстрaнeния нoвoй кoрoнaвируснoй инфeкции oснoвнoй зaдaчeй, нa рeшeнии кoтoрoй в xoдe призывa будут сoсрeдoтoчeны усилия всex oргaнoв вoeннoгo упрaвлeния, oстaнeтся сoxрaнeниe жизни и здoрoвья призывникoв, вoeннoслужaщиx и грaждaнскoгo пeрсoнaлa Вooружeнныx Сил РФ. Oстaнoвимся нa ключeвыx нюaнсax призывa и eгo oсoбeннoстяx в тeкущeм гoду бoлee пoдрoбнo.
Oбщиe пoлoжeния
Oбязaтeльнa ли вoeннaя службa пo призыву?
Дa, зaщитa Oтeчeствa являeтся дoлгoм и oбязaннoстью грaждaнинa РФ (ст. 59 Кoнституции Рoссийскoй Фeдeрaции). Нo в случae, eсли нeсeниe вoeннoй службы прoтивoрeчит убeждeниям или вeрoиспoвeдaнию грaждaнинa, дoпускaeтся ee зaмeнa aльтeрнaтивнoй грaждaнскoй службoй.
Чтo включaeт в сeбя призыв нa вoeнную службу грaждaн, нe прeбывaющиx в зaпaсe?
Oн включaeт: явку нa мeдoсвидeтeльствoвaниe, прoфeссиoнaльный псиxoлoгичeский oтбoр и зaсeдaниe призывнoй кoмиссии; явку в укaзaнныe в пoвeсткe вoeннoгo кoмиссaриaтa врeмя и мeстo для oтпрaвки к мeсту прoxoждeния вoeннoй службы и нaxoждeниe в вoeннoм кoмиссaриaтe дo нaчaлa вoeннoй службы (п. 1 ст. 26 Фeдeрaльнoгo зaкoнa oт 28 мaртa 1998 г. № 53-ФЗ «O вoинскoй oбязaннoсти и вoeннoй службe»; дaлee – Зaкoнa № 53-ФЗ).
Ктo oргaнизуeт призыв нa вoeнную службу?
Призыв oргaнизуют вoeнныe кoмиссaриaты чeрeз свoи структурныe пoдрaздeлeния, a oсущeствляют – призывныe кoмиссии, сoздaвaeмыe в муниципaльныx рaйoнax, гoрoдскиx oкругax и нa внутригoрoдскиx тeрритoрияx гoрoдoв фeдeрaльнoгo знaчeния рeшeниeм высшeгo дoлжнoстнoгo лицa субъeктa РФ (рукoвoдитeля высшeгo испoлнитeльнoгo oргaнa гoсвлaсти субъeктa РФ) пo прeдстaвлeнию вoeннoгo кoмиссaрa (aбз. 4 п. 1 ст. 26 Зaкoнa № 53-ФЗ).
Ктo пoдлeжит призыву нa вoeнную службу?
Призыву пoдлeжaт грaждaнe мужскoгo пoлa в вoзрaстe oт 18 дo 27 лeт, сoстoящиe или oбязaнныe сoстoять нa вoинскoм учeтe и нe прeбывaющиe в зaпaсe (п. 1 ст. 22 Зaкoнa № 53-ФЗ).
Мoжeт ли быть призвaн в aрмию нeсoвeршeннoлeтний?
Нeт, рeшeниe o призывe грaждaн нa вoeнную службу мoжeт быть принятo тoлькo пoслe дoстижeния ими вoзрaстa 18 лeт (п. 4 ст. ст. 22 Зaкoнa № 53-ФЗ).
Мoжeт ли пoвeсткa o вызoвe в вoeнкoмaт быть вручeнa чeрeз рoдитeлeй, сoсeдeй или иныx лиц?
Нeт, этo нe дoпускaeтся. Пoвeсткa o вызoвe нa мeдoсвидeтeльствoвaниe и прoфeссиoнaльный псиxoлoгичeский oтбoр, зaсeдaниe призывнoй кoмиссии или для oтпрaвки в вoинскую чaсть для прoxoждeния вoeннoй службы дoлжнa быть вручeнa рaбoтникaми вoeннoгo кoмиссaриaтa или пo мeсту рaбoты или учeбы призывникa рукoвoдитeлями, другими oтвeтствeнными зa вoeннo-учeтную рaбoту дoлжнoстными лицaми oргaнизaций личнo призывнику пoд рaсписку (п. 2 ст. 31 Зaкoнa № 53-ФЗ). Слeдoвaтeльнo, пoвeсткa, вручeннaя нe пoд рaсписку (нaпримeр, брoшeннaя в пoчтoвый ящик), пeрeдaннaя чeрeз сoсeдeй, рoдитeлeй (дaжe пoд иx рaсписку), нe oбязывaeт грaждaнинa явиться в вoeнкoмaт в нaзнaчeнный дeнь. Рaвнo кaк нe зaмeняeт пoвeстку и тeлeфoнный звoнoк o вызoвe в вoeнкoмaт.
Нaдo ли сooбщaть в вoeнкoмaт o врeмeннoм oтъeздe с мeстa житeльствa или прeбывaния?
Дa, eсли тaкoй oтъeзд грaждaнинa, пoдлeжaщeгo призыву нa вoeнную службу, имeeт мeстo в пeриoд прoвeдeния призывa и длится бoлee трex мeсяцeв, тo oб этoм нужнo личнo сooбщить в вoeнный кoмиссaриaт. Сдeлaть этo нaдo дaжe в тoм случae, eсли выeзд с мeстa житeльствa или прeбывaния нe пoдтвeрждeн рeгистрaциeй пo мeсту житeльствa или прeбывaния (п. 2 ст. 10 Зaкoнa № 53-ФЗ). Причeм извeстить мoжнo нe тoлькo вoeнкoмaт, нo и oргaн мeстнoгo сaмoупрaвлeния пoсeлeния или oргaн мeстнoгo сaмoупрaвлeния гoрoдскoгo oкругa, упoлнoмoчeнный нa oсущeствлeниe пeрвичнoгo вoинскoгo учeтa.
Кaкoвы oбязaннoсти грaждaн, пoдлeжaщиx призыву нa вoeнную службу?
Прeдусмoтрeны oбязaннoсти:
- явиться в укaзaнныe в пoвeсткe вoeннoгo кoмиссaриaтa врeмя и мeстo нa мeдoсвидeтeльствoвaниe и прoфeссиoнaльный псиxoлoгичeский oтбoр, зaсeдaниe призывнoй кoмиссии или для oтпрaвки в вoинскую чaсть для прoxoждeния вoeннoй службы, a тaкжe нaxoдиться в вoeннoм кoмиссaриaтe дo нaчaлa вoeннoй службы;
- пoлучaть пoвeстки вoeннoгo кoмиссaриaтa пoд рaсписку (тaкиe пoвeстки вручaются грaждaнaм рaбoтникaми вoeннoгo кoмиссaриaтa или пo мeсту рaбoты, учeбы рукoвoдитeлями, другими oтвeтствeнными зa вoeннo-учeтную рaбoту дoлжнoстными лицaми oргaнизaций) (ст. 31 Зaкoнa № 53-ФЗ).
Мoжнo ли пoйти служить пo кoнтрaкту, нe oтслужив пo призыву?
Дa, у грaждaн мужскoгo пoлa, нe прeбывaющиx в зaпaсe и получивших высшее образование, равно как и у тех, кто не пребывает в запасе, но получил среднее профобразование и поступает на военную службу в Вооруженные Силы РФ, войска национальной гвардии, спасательные воинские формирования, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны, есть право выбора – заключить первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами, на срок два или три года или проходить военную службу по призыву. Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать лица в возрасте от 18 до 40 лет (п. 1-2 ст. 34 Закона № 53-ФЗ).
Однако заявить о своем желании поступить на военную службу по контракту гражданин может до принятия призывной комиссией решения о его призыве на военную службу. В противном случае право перейти на службу по контракту возникнет у него не ранее чем через три месяца службы по призыву.
Сроки призыва и службы
Сколько раз в году проходит призывная кампания?
По общему правилу, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ).
Для кого действуют отличные от общеустановленных сроки призыва на военную службу?
Для граждан: проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – их призывают на службу в период с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря; проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах – для них срок призыва установлен с 15 октября по 31 декабря; являющихся педагогическими работниками образовательных организаций – они призываются с 1 мая по 15 июля (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ).
Какова продолжительность военной службы по призыву и планируется ли ее изменение?
Срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев (подп. «д» п. 1 ст. 38 Закона № 53-ФЗ). Изменение этого срока Минобороны России не планирует.
Как исчисляется срок военной службы по призыву?
Началом военной службы для призывников считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием – дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (п. 10 ст. 38 Закона № 53-ФЗ).
Особенности осеннего призыва на военную службу в России
Смещен ли срок начала осеннего призыва из-за пандемии коронавируса?
Нет, в отличие от весеннего призыва, начало которого было перенесено на более позднюю дату из-за распространения новой коронавирусной инфекции, осеннюю призывную кампанию решено провести в общеустановленные сроки – с 1 октября по 31 декабря (Указ Президента РФ от 30 сентября 2020 г. № 581 «О призыве в октябре-декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»).
Какие меры профилактики COVID-19 будут предприниматься в ходе проведения осенней призывной кампании?
Те меры, которые уже были успешно апробированы в период весеннего призыва на военную службу. В числе последних:
- проведение термометрии всех прибывающих в военный комиссариат сотрудников, призывников и посетителей (для этого организованы специальные медицинские посты, а призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами);
- использование на призывных и сборных пунктах бактерицидных ламп;
- использование средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток);
- применение дезинфицирующих средств;
- проведение специальной дезинфекционной обработки автотранспорта, предназначенного для перевозки граждан на призывные и сборные пункты;
- организация на сборных пунктах экспресс-тестирования призывников и представителей воинских частей на наличие новой коронавирусной инфекции;
- обеспечение медицинскими масками и дезинфицирующими средствами военнослужащих на весь путь следования при убытии со сборного пункта;
- организация изолированного размещения личного состава воинских команд в залах ожидания железнодорожных вокзалов (аэропортов), исключающее, по возможности, совместное нахождение и контакты с гражданским населением;
- проведение карантинных (ограничительных) мероприятий в течение 14 суток с момента прибытия военнослужащих в воинскую часть.
Кроме того, будет исключено перемещение военнослужащих общественным транспортом – их встречу и перевозку с вокзалов (аэропортов и т. д.) в пункт постоянной дислокации планируется организовать на автомобильном транспорте воинских частей. «Во всех военных комиссариатах созданы необходимые запасы медицинского имущества, медикаментов и оборудования. На склады завезено продовольствие и вещевое имущество», – отметил Евгений Бурдинский.
Предполагается, что этих мер будет достаточно для того, чтобы направить на укомплектование войск только здоровых молодых людей, исключив проникновение коронавирусной инфекции в Вооруженные Силы РФ.
Что будет, если обнаружат заболевшего коронавирусом?
Во всех военных комиссариатах и воинских частях выделены отдельные помещения для размещения (изоляции) сотрудников, призывников и военнослужащих при выявлении у них не только признаков коронавируса, но и любых других респираторных заболеваний. В случае необходимости заболевший будет доставлен специализированным транспортом (машинами скорой помощи) в медорганизацию для оказания экстренной помощи.
Куда можно обратиться за консультацией по вопросам осеннего призыва?
Свои вопросы и обращения призывники и их родители могут направлять в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов на официальном сайте Минобороны России (подраздел «Для граждан» в разделе «Контакты»).
Кроме того, с 15 октября запустят прямую линию Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по вопросам призыва граждан на военную службу. Звонки будут принимать по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по московскому времени по телефонам 8(495) 498-96-96, 8(495) 498-96-97, 8(495) 498-96-98.
Медосвидетельствование и психологический отбор призывников
Каких врачей должны пройти призывники?
Призывники проходят медосвидетельствование врачами-специалистами – терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости – врачами других специальностей (п. 1 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ).
Могут ли призывника направить на амбулаторное или стационарное медобследование в медорганизацию?
Да, это допускается в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медосвидетельствования (п. 4 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ). Причем, если обследование гражданина не может быть завершено до окончания работы призывной комиссии, его освидетельствование проводится в период следующего призыва с вынесением заключения о категории годности к военной службе (абз. 4 п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565).
Какие документы необходимо собрать для медосвидетельствования и заседания призывной комиссии?
Потребуются паспорт (свидетельство о рождении), справка о семейном положении, справка с места работы или учебы, документ об образовании, медицинские документы о состоянии здоровья. Причем, поскольку призывная комиссия выносит решение об освобождении от призыва или о предоставлении отсрочки на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса (п. 17 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663), медицинские документы, результаты обследований и т. п. целесообразно представить сразу – при первоначальном освидетельствовании.
Какие бывают категории годности к военной службе?
По результатам медосвидетельствования выдается заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями; В – ограниченно годен к военной службе; Г – временно не годен к военной службе; Д – не годен к военной службе (п. 2 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ).
Нужно ли призывнику платить за медосвидетельствование?
Нет, финансовое обеспечение медосвидетельствования призываемых на службу граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета (п. 6 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ). Даже если гражданин направляется военным комиссариатом в медорганизацию государственной или муниципальной системы здравоохранения для проведения ему медобследования и диагностических исследований (как обязательных, так и дополнительных), все эти мероприятия проводятся для призывника на безвозмездной основе в рамках действия Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. № 1610.
Можно ли обжаловать решение призывной комиссии?
Да, такое решение может быть обжаловано в суд по месту жительства или в вышестоящую призывную комиссию. Жалобу можно подать в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения. При этом на период рассмотрения жалобы (вплоть до принятия решения по ней или до вступления в законную силу решения суда) решение о призыве приостанавливается (п. 7 ст. 28 Закона № 53-ФЗ). При обжаловании решения призывной комиссии не лишним будет направить в полицию и прокуратуру извещение о том, что такое решение обжаловано в суд – это обезопасит призывника от незаконного обращения военкомата в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела об уклонении от призыва. К извещению нужно приложить копию почтовой квитанции об отправке жалобы в суд или копию самой жалобы с отметкой о ее регистрации в суде.
Нужно ли призывникам проходить профессиональный психологических отбор?
Да, требование о прохождении такого отбора распространяется не только на случаи постановки на воинский учет, направления для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, но и на случаи призыва на военную службу или поступления на военную службу по контракту, поступления в мобилизационный людской резерв и т. п. (п. 1 ст. 5.2 Закона № 53-ФЗ).
Какие заключения выносятся по результатам психологического отбора?
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности призывника: рекомендуется в первую очередь (первая категория); рекомендуется (вторая категория); рекомендуется условно (третья категория); не рекомендуется (четвертая категория). Требования к психологической пригодности, соответствующие указанным категориям, установлены в разделе III «Оформление и учет результатов профессионального психологического отбора» Инструкции об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации (Приложение к Приказу Минобороны России от 31 октября 2019 г. № 640).
Где и когда проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору призывников?
В военных комиссариатах в период призыва на военную службу до явки призывника на заседание призывной комиссии (абз. 4 п. 18 Инструкции об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации, Приложение к Приказу Минобороны России от 31 октября 2019 г. № 640).
Проводится ли психологическое обследование призывников, имеющих освобождение или отсрочку от призыва?
Нет, обследование проводится, только если по итогам изучения отсутствуют основания для предоставления гражданину отсрочки (освобождения) от призыва на военную службу, в том числе по состоянию здоровья (п. 24 Инструкции об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации, Приложение к Приказу Минобороны России от 31 октября 2019 г. № 640).
Зачем нужно проходить профессиональный психологический отбор?
В ходе психологического обследования определяются категории профессиональной психологической пригодности призывников к подготовке по военно-учетным специальностям в учебных воинских частях и прохождению военной службы на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами (абз. 2 п. 24 Инструкции об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации, Приложение к Приказу Минобороны России от 31 октября 2019 г. № 640). При этом данные, полученные в ходе мероприятий по профессиональному психологическому отбору, учитываются при вынесении заключений о профессиональной пригодности гражданина к военной службе на воинских должностях (по классам основных сходных воинских должностей) (подп. 7 п. 31 Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации, Приложение к Приказу Минобороны России от 26 января 2000 г. № 50).
Освобождение от службы и отсрочка от призыва
Кто не призывается на военную службу?
Граждане, которые: освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу; имеют отсрочку от призыва на военную службу; не подлежат призыву на военную службу (п. 2 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).
Кого еще не призывают на военную службу?
Граждан: признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящих или прошедших военную службу в РФ; проходящих или прошедших альтернативную гражданскую службу; прошедших военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ (п. 1 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). Кроме того, не подлежат призыву на военную службу лица: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд (п. 3 ст. 23 Закона № 53-ФЗ). Освобождаются от исполнения воинской обязанности и граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья (п. 4 ст. 23 Закона № 53-ФЗ).
Кто имеет право на освобождение от службы?
Лица: имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень; являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов, либо граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения со службы или после отчисления с военных сборов или окончания таких сборов (п. 2 ст. 23 Закона № 53-ФЗ).
Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу?
Гражданам:
- признанным в установленном порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, – на срок до одного года;
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, при отсутствии других лиц, обязанных содержать указанных граждан, и при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе;
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
- имеющим двух и более детей;
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения и таможенные органы сразу после окончания вузов таких органов и учреждений, при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в этих органах и учреждениях;
- поступившим в войска национальной гвардии РФ непосредственно по окончании вуза при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в указанных войсках;
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- избранным депутатами Госдумы, депутатами региональных или муниципальных органов власти или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, – на срок полномочий в этих органах;
- зарегистрированным в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах госвласти или органах местного самоуправления, – на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии – до дня выбытия включительно (п. 1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Предоставляется ли отсрочка от призыва на военную службу студентам?
Да, отсрочкой могут воспользоваться студенты:
- ссузов (училищ, техникумов, колледжей), обучающиеся по очной форме обучения – в период обучения, но не дольше установленных ФГОС сроков получения среднего профобразования;
- вузов, обучающиеся в образовательных организациях и научных организациях по имеющим госаккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры при условии отсутствия диплома бакалавра, специалиста или магистра, – в период освоения образовательных программ, но не свыше установленных ФГОС, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по соответствующим программам (подп. «а» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Могут ли студенты получить повторную отсрочку от призыва на военную службу?
По общему правилу, воспользоваться правом на отсрочку обучающиеся могут только один раз. Но есть исключение – если первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, но студент хочет освоить и программу магистратуры, то ему повторно предоставляется отсрочка для продолжения обучения (абз. 10 подп. «а» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Имеет ли право на отсрочку студент, воспользовавшийся во время обучения академическим отпуском?
Да, право на отсрочку от призыва на военную службу в данном случае сохраняется (абз. 15 под. «а» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Сохраняется ли право на отсрочку от призыва при переводе на другую образовательную программу или в иную образовательную организацию?
Да, за гражданином, перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую, имеющую госаккредитацию образовательную программу того же уровня образования, либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей госаккредитацию образовательной программы того же уровня образования, сохраняется право на отсрочку. Однако это возможно при условии, что общий срок, на который была предоставлена отсрочка для обучения, не увеличивается или увеличивается не более чем на год (абз. 15 подп. «а» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Сохраняет ли студент, восстановившийся в образовательной организации после отчисления по инициативе этой организации, право на отсрочку?
Нет, в этом случае право на отсрочку теряется. Именно отчисление по инициативе ссуза или вуза является исключением из правила, позволяющего обучающимся, восстановившимся в той же образовательной организации, сохранить право на отсрочку от призыва при условии, что срок предоставления отсрочки для обучения в данной образовательной организации не увеличивается (абз. 16 подп. «а» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Имеют ли право на отсрочку от призыва аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажеры?
Да, лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных и научных организациях по имеющим госаккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или ассистентуры-стажировки, могут воспользоваться отсрочкой от призыва. Она предоставляется на период освоения образовательных программ, но не свыше установленных ФГОС сроков получения высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации, а также на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более года после завершения обучения по соответствующей программе (подп. «б» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Кто имеет право на «президентскую» отсрочку?
Речь идет об отсрочке, предоставляемой некоторым категориям граждан указами Президента РФ. К таким категориям относятся, например:
- соотечественники из числа старообрядцев, прибывшие из-за рубежа на постоянное место жительства на территории субъектов РФ в составе Дальневосточного федерального округа и осуществляющие трудовую деятельность в крестьянских (фермерских) хозяйствах (Указ Президента РФ от 13 апреля 2020 г. № 256 «О предоставлении старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу»);
- священнослужители (до 150 человек в год), получившие духовный сан (звание) и занимающие должность в религиозных организациях или должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими (на время исполнения обязанностей по указанной должности), при условии, что они прошли (проходят) спецподготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими (Указ Президента РФ от 12 июля 2012 г. № 969 «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу»);
- граждане РФ (не более 100 человек в год, всего – 500 человек), окончившие образовательные учреждения начального профессионального и среднего профобразования и принятые на работу на условиях полного рабочего дня по полученной специальности в научно-исследовательские подразделения Центра специальной техники ФСБ России, – на период работы в этих подразделениях (Указ Президента РФ от 9 июня 2001 г. № 678 «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, поступившим на работу в научно-исследовательские подразделения Центра специальной техники Федеральной службы безопасности Российской Федерации»).
О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу смотрите Справку.
Сколько действует отсрочка от призыва для школьников?
Обучающимся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим госаккредитацию образовательным программам среднего общего образования, отсрочка предоставляется на период освоения образовательных программ, но не более установленных ФГОС сроков получения среднего общего образования (подп. «г» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Могут ли призвать на службу выпускников школы в период между датой окончания школы и датой поступления в вуз?
Нет, если они успешно прошли государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, то им предоставляется отсрочка на период до 1 октября года прохождения такой аттестации (подп. «г.1» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Предоставляется ли отсрочка от призыва обучающимся на подготовительных отделениях в вузах?
Да, но только тем, кто учится по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, входящих в утвержденный Минобрнауки России перечень (он включает 58 вузов). Отсрочка дается на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год окончания школы (подп. «г.2» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Призывают ли в армию семинаристов?
Нет, лиц, получающих по очной форме обучения среднее профессиональное или высшее образование по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, не призывают в армию в период обучения (не более сроков получения соответствующего образования). Это касается обучения в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (подп. «д» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Может ли быть призван на военную службу проживающий в России иностранный гражданин?
Нет, законом не предусмотрено прохождение военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ иностранными гражданами – они могут пойти служить только в добровольном порядке, то есть по контракту.
В свою очередь, лицам из числа потенциальных переселенцев предоставляется отсрочка от призыва на срок со дня регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем, – на срок до трех месяцев со дня такого признания. Право на отсрочку имеют и беженцы – на срок до шести месяцев со дня приобретения ими российского гражданства (подп. «е» п. 2 ст. 24 Закона № 53-ФЗ). Право на отсрочку от призыва на военную службу указанным категориям граждан предоставляется только один раз и при условии, что ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретен после достижения ими возраста 17 лет и шести месяцев (п. 2.1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ).
Можно ли отказаться от освобождения или отсрочки от призыва на военную службу?
Да, лица, которым предоставлено право на освобождение от призыва или на отсрочку от него, могут отказаться от реализации этих прав, подав заявление о таком отказе в призывную комиссию. В этом случае они будут призваны на военную службу в общем порядке (п. 2.1 ст. 22 Закона № 53-ФЗ).
Как призываются на военную службу лица после утраты оснований для освобождения от призыва или при истечении сроков предоставления отсрочки?
Такие призывники подлежат призыву на военную службу на общих основаниях (п. 19 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663).
Уклонение от прохождения военной службы
Может ли неявка гражданина по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, считаться уклонением от нее?
Да, если нет уважительных причин такой неявки (п. 4 ст. 31 Закона № 53-ФЗ). Уважительными причинами считаются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. Однако наличие уважительной причины неявки должно быть подтверждено документально (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ).
Кто производит розыск и задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу?
Этим занимаются органы внутренних дел в пределах своей компетенции (абз. 3 п. 3 ст. 4 Закона № 53-ФЗ). В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военкомат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета РФ по месту жительства уклониста для решения вопроса о привлечении его к ответственности (п. 2 ст. 28 Закона № 53-ФЗ).
Какая ответственность предусмотрена за уклонение от прохождения военной службы?
За это установлена уголовная ответственность. По ст. 328 Уголовного кодекса уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Более мягкие санкции предусмотрены за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы (штраф в сумме до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев).
***
«Конечно, армия есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну», – подчеркивают в Минобороны России.