фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
Нeoбxoдимoсть тaкoгo нoвoввeдeния пoдтвeрдили рeзультaты прeдвaритeльныx исслeдoвaний: согласно им, родители детей, не имеющих доступа к дополнительному образованию, чаще всего просто не имеют финансовой возможности отправлять ребят на эти занятия. Причем чем больше в семье детей — тем ниже вероятность, что они смогут заниматься интересной им деятельностью.
— В 9 регионах сейчас идет апробация системы: родителям ребенка, имеющего сертификат, предоставляется доступ к персональному счету, средства которого реализуются через личный кабинет, в который они заходят по номеру сертификата, — объясняет член центрального штаба ОНФ и координатор проекта Любовь Духанина. — После выбора программы из единого навигатора в системе формируется договор, в котором прописаны все условия обучения и порядок перечисления средств с сертификата в организацию допобразования. Ежемесячно с сертификата списывается плата за занятия. Если родители решат поменять кружок, они могут расторгнуть договор и заключить новый, и тогда деньги ребенка будут направляться уже в новую организацию.
На данный момент пилотной версией системы персонифицированного финансирования уже пользуются более 39 тысяч детей. По словам авторов проекта, до 600 000 родителей получат возможность оплачивать дополнительное детское образование, и порядка 1 500 000 ребят смогут развиваться в выбранном ими направлении. А у образовательных организаций в борьбе за аудиторию возникнет здоровая конкуренция, которая подтолкнет их к развитию и обновлению.