фoтo: pixabay.com
Сaнкции — сaнкциями, нo в oблaстяx, гдe Рoссия являeтся признaнным мирoвым лидeрoм, сoтрудничeствa с нaми никтo нe oтмeнял. Этo кaсaeтся и oтeчeствeннoй систeмы дoшкoльнoгo вoспитaния — нeдaрoм на нынешней конференции собрались около 2 тыс. представителей 28 стран, включая многие европейские.
Фактически конференция открыла первый год провозглашенного у нас Десятилетия детства. И это символично, ведь детство начинается именно с дошколки. Между тем, новых вызовов и нерешенных вопросов в этой области накопилось немало. Например, как не просто без ущерба, а с максимальной пользой воспитать ребенка в цифровой среде? Как сформировать у него стойкий иммунитет против вовлечения в экстремистские организации и позитивную этнокультурную идентичность? А как привить тягу к здоровому образу жизни?
Все эти задачи должен решать и современный родитель, и детский сад. И времени на раскачку у них нет. Так, «одной из серьезных проблема раннего детства в нашей стране,- констатировали медики,- стало ожирение дошкольников. И сегодня это уже не только медицинская, но и психологическая проблема». Другая реальная проблема — слишком большое влияние интернета и социальных сетей на психологический мир ребенка. Причем, вина за это сплошь и рядом лежит на родителях, которым проще сунуть малышу гаджет, чем заниматься с ним:
— Как свидетельствуют последние научные данные, 76% родителей используют, чтобы отвлечь и утешить ребенка компьютер и 60% — мобильный телефон,- констатировали педагоги.- Главной игрушкой дошкольников уже стали айпады с айфонами. И из-за этой виртуализации жизни на нас вплотную надвинулась драма утраты детьми коммуникативных навыков. Запреты тут не помогут. Альтернативой может стать лишь создание положительного контента, вроде проекта «Живые сказки», по которому дошкольники изучают в садиках русский язык.
Новым глобальным вызовом, который необходимо учитывать при воспитании дошкольников, стала массовая миграция. Для ребенка она обернулась необходимостью осваивать дополнительный язык и культурные традиции. А для воспитателя детсада — обязательностью умения проектировать многоязыковую среду. Но много ли у нас педагогов такого уровня? Другой современной реальностью детсадов стал заметный ежегодный прирост детей с аутизмом, расстройством речи, нарушениями в развитии и прочими ограниченными возможностями здоровья. Инклюзив также требует особой подготовки воспитателей детсадов — в противном случае не сформировать у детей толерантности и терпимости. Но готов ли к этому нынешний массовый детсадовский педагог?
Поменялась и сама роль детского сада, отметил глава Совета ректоров Татарстана Ильшат Гафуров: «Сегодня это уже не место временного пребывания детей во время работы родителей, а место их активного творческого развития. В этих условиях критически важным становится психолого-педагогическое сопровождение ребенка с самого раннего детства».
Как конкретно это делать, участники конференции будут обсуждать в течение трех ближайших дней. Однако некоторые, причем, довольно неожиданные методики всплыли в первый же день. Так, в Казанском федеральном университете объектами пристального научного исследования являются малыши не только из базового университетского детсадика, но и из открытого при этом университете роддома! «Наблюдение за детьми с первых дней жизни и ведущиеся на этой основе научные исследования,- подчеркивают новаторы,- позволяют нам лучше готовить современных педагогов, работающих с дошкольниками».