Заначка под угрозой. Украинцев попросят рассказать, откуда деньги

d0c13aca506e5421b739a62dd7371d3b

Кaбмин гoтoвится внeсти в пaрлaмeнт зaкoнoпрoeкт o тaк нaзывaeмыx кoсвeнныx мeтoдax нaлoгoвoгo кoнтрoля. Иными слoвaми, нaлoгoвaя смoжeт спрoсить, oткудa дeньги нa дoрoгую пoкупку. A eсли нe пoлучится oтвeтить либо — либо жe пoкaзaть дeклaрaцию oб aмнистии кaпитaлa, тo придeтся дoплaтить нaлoг нa сумму, прoисxoждeниe кoтoрoй нeвoзмoжнo oбъяснить. Сaмoe интeрeснoe, чтo пoд рaздaчу мoгут пoпaсть oтнюдь нe сoбствeнники oфшoрoв, a обычные украинцы, копившие, примерно (сказать), на квартиру, экономя получи отпуске, еде и одежде.

Малограмотный доказал доход — плати

Сиречь заявил глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, в целом подле разработке законопроекта о налоговой амнистии, тот или другой недавно принят парламентом, использовали сравнение Аргентины, выведшей с тени $117 млрд, и Индонезии, которая вывела хлеще $350 млрд. Без дальних разговоров же, по словам Гетманцева, Кабмин готовит гипсование в парламент законопроекта о эдак называемых косвенных методах налогового контроля. Фискалы смогут задать вопрос о происхождении денег получай приобретение ценного актива. И на случай если происхождение средств двусмысленно, нужно доплатить подымщина. «Если у вас пропал теневых доходов иначе вы воспользовались амнистией, так вам не придется в будущем доплачивать«, — успокоил нардеп.

Прописали с Международный валютный фонд

Как отмечает хозяйственник Виктор Скаршевский, сие не неожиданное вердикт Кабмина, так наподобие об этом отмечено в переходных положениях в законе о налоговой амнистии.

«Самое плохое в этом законе — сие косвенные методы налогообложения, временами налоговики базируются безвыгодный на декларации, а получи и распишись других данных — хоть (бы), банковских. Все сие тянется с 2016 возраст, когда украинские начальство взяли на себя девиз по меморандуму с Международный валютный фонд принять такой указ. Одно утешает, фигли если новый расчёт будет проголосован в осеннее время, то заработает некто в следующем году. А после это время украинцы могут по сей день задекларировать и заплатить предустановленный налог в 5%«, — рассказывает «Вестям» Викта Скаршевский.

Напомним, гидрозакладка декларации — дело добровольное. Да ее не ждут с тех, у кого актив меньше установленного минимального порога. А особенно, если:

  • любые авуары, кроме недвижимости и транспортных средств, имеют суммарную себестоимость не более 400 тыс. грн;
  • в главных чертах площадь квартир неважный (=маловажный) превышает 120 кв. м. Правда-матка, учитываются и «квадраты», которые в совместной собственности;
  • район жилого дома либо домов не превышает 240 кв. м;
  • нежилая оцепенение в собственности не превышает 60 кв. м;
  • шаболда площадь земельных участков без- превышает нормативную, которая указана в ст. 121 Земельного кодекса. За примером далеко ходить не нужно, для ведения личного сельского хозяйства — отнюдь не более 2 га, угоду кому) садоводства — не сильнее 12 соток, про дачного строительства — невыгодный более 10 соток, и т. д.);
  • в собственности находится всего на все(го) одно транспортное орудие.

Если по который-то позиции показатель превышен, подавать декларацию нужно. А заплатить налоги придется безлюдный (=малолюдный) за все достаток, а только за в таком случае, которое превышает нормативы.

Кто именно пострадает

Конечно, с точки зрения наполнения бюджета, (общее) представление благая. «Они пытаются сцепиться с кем с теневой экономикой — сие хорошо, — говорит «Вестям» экономичный эксперт Юрий Корольчук. — Наворачивать те, кто домашние деньги прячет в офшорах, а после этого себе ни в нежели не отказывает, приобретая соответственно десятку квартир, машин, участков поместья. Так что оный, у кого денег с избытком, молчком заплатит 5% с неучтенного дохода и сохранит несметное число. А вот простые украинцы, мало-: неграмотный имея декларации об амнистии и подтверждения средств, могут попасть числом полной программе«.   

В первую ряд это скажется получи и распишись заробитчанах, которые откровенно не смогут выделить справку о том, из каких мест у них деньги. Окромя того, согласно официальным данным Госстата, запас есть как по крайней мере у каждого десятого. «Так есть человек двадцать полет собирает на квартиру, работает держи двух работах, ездит получи и распишись заработки, отказывает себя во всем. Родственники помогают, добрасывают изо своих накоплений. Покупает ее, а у него требуют доказательств — отонудуже деньги? Лично я принципиально ни гроши не дам, придумаю, делать за скольких обойти все ваши законы. Будьте спокойны«, — сказала «Вестям» киевлянка Лара Лесник.

Будут хитрости

Экономисты в свой черед уверены, что украинцы найдут по-ребячески обходить закон. Контия слишком несправедлива эрфикс по отношению к тем, точно вынужден получать зарплату в конверте, оттого-то что работодатель безвыгодный хочет ничего видоизменять, или же нечего гре накопил крупную сумму по (по грибы) многие годы.

«Как бы минимум будут умалять стоимость товара, платить наличными. А дальше племя придумает еще массу вариантов. В бедном обществе нужно безлюдный (=малолюдный) ужесточать меры, а играть в руку кому заработать. А когда республика уже выйдет нате нормальный уровень дохода, в те поры уже и настраивать систему«, — считает Викторка Скаршевский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.