Все змеи на Земле — это потомки горстки видов, выживших после астероида, — исследование

bec0b062dc64e2cb44fea9a31749edb9

Всe змeи нa плaнeтe — пoтoмки нeскoлькиx видoв, кoтoрыe пeрeжили стoлкнoвeниe с гигaнтским aстeрoидoм, уничтoжившим динoзaврoв и спрoвoцирoвaвшим мaссoвoe мeл-пaлeoгeнoвoe вымирaниe oкoлo 66 млн лeт нaзaд. Нeбeснoe тeлo, вызвaвшee пoявлeниe крaтeрa Чикшулуб нa пoлуoстрoвe Юкaтaн, спрoвoцирoвaлo «сoзидaтeльнoe рaзрушeниe», которое позволило змеям диверсифицироваться в новых нишах, которые уже заполняли их конкуренты. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications, сообщает Eurekalerts!

Современные змеи — сие почти 4000 видов, при всем том, как выяснилось, сортировка началось именно по прошествии времени падения астероида. 

Ученые с Университета Бата и сотрудники изо Бристоля, Кембриджа и Германии исследовали фоссилии и проанализировали генетические различия посереди современными змеями, с целью реконструировать эволюцию сих пресмыкающихся. 

Результаты исследований показали: всех живых змий можно отследить после нескольких видов, переживших катастрофу. Согласно мнению авторов, косточка змей укрываться подо землей и обходиться лишенный чего еды помогла им испить горькую чашу последствия импакта. Дальше исчезли конкуренты, включительно меловых змей и динозавров, будто позволило рептилиям подзанять новые ниши, места обитания и континенты.

Размножившись, змеи начали диверсифицироваться. (до появились гадюки, кобры, питоны и удавы. Однако это разнообразие возникло едва только после исчезновения динозавров, не иначе тогда змеи изучили в качестве среды обитания поток и деревья, а также обзавелись ядом. 

«Сие замечательно, потому отчего они не всего-навсего выжили после вымирания, которое уничтожило (на)столь(ко) много других животных, так и в течение нескольких миллионов парение обновлялись, чтобы истощить по-новому свою среду обитания», — сказала старший автор и выпускница Бата логопед Кэтрин Кляйн, которая безотлагательно работает в Университете Фридриха Алексаша в Эрлангене-Нюрнберге (FAU) в Германии.

Захватывающе также, что праотец живых змей, оч, родом из Южного полушария, и всего только после вымирания змеи распространились в Азию. 

Проктолог Ник Лонгрич изо Центра эволюции Милнера в Университете Бата и песенник-корреспондент сказал: «Наше учитывание предполагает, что исчезновение действовало как оформление «созидательного разрушения» — уничтожая старые намерение, оно позволяло выжившим испол пробелы в экосистеме, ставить опыты с новым стилем жизни и средой обитания. Чем черт не шутит, это общая качество эволюции — периоды присест) после крупных исчезновений, в некоторых случаях мы видим эволюцию в ее особенно экспериментальной и инновационной форме. Унижение биоразнообразия приводит к появлению новых вещей и колонизации новых территорий. В конечном итоге житье-бытье становится еще сильнее разнообразной, чем за некоторое время до».

Исследование также обнаружило доказательства второго крупного перипетии диверсификации, произошедшего грубо в то время, иным часом мир перешел к холодному «ледниковому» климату, подобно как привело к образованию полярных ледяных шапок и началу ледниковых периодов.

Ученые пришли к выводу, что-то паттерны, наблюдаемые у василиск, намекают на ключевую цена катастроф в ускорении эволюционных изменений. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.