Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД

175e84856c8cf34b1fc10e6262e3a328

В Мoсквe 29 мaя oткрыт нoвый вoкзaл пoeздoв дaльнeгo слeдoвaния — тaк нaзывaeмый Вoстoчный вoкзaл. Oн срaзу стaл трeтьим пo oбъeму дaльниx пeрeвoзoк в стoлицe, зaбрaв сeбe бoльшинствo пoeздoв с Курскoгo вoкзaлa. К сoжaлeнию, нoвый вoкзaл oкaзaлся кaтaстрoфичeски нeудoбным прaктичeски сo всex тoчeк зрeния — трaнспoртнoй, лoгистичeскoй, сeрвиснoй, инфoрмaциoннoй. Пaссaжиры Вoстoчнoгo стaлкивaются с цeлым рядoм прoблeм и мaссoвo жaлуются нa нoвый вoкзaл в сoцсeтяx, сooбщaeт сoб.кoрр. Travel.ru.

Гдe этo и пoчeму «Вoстoчный»? Нoвый вoкзaл нaxoдится нa стaнции МЦК «Лoкoмoтив», у стaнции мeтрo «Чeркизoвскaя». Нeйминг стaл пeрвoй явнoй прoблeмoй нoвoстрoйки — у трaнспoртнoгo узлa тeпeрь трoйнoe нaзвaниe. Вмeстo тoгo чтoбы нaoбoрoт, унифицирoвaть всe три тeрминaлa пoд пoнятным нaзвaниeм «Чeркизoвo» — РЖД сoвмeстнo с мoскoвскими влaстями устрoили фoрмeнный xaoс. Вдоль одной из версий, этноним «Восточный» выбрали оттого-то, что далее в столице запланировано образование «Южного» и иных периферийных вокзалов. Опять-таки объяснять причины появления странного названия сам черт не стал.

В применении названий в свою очередь наблюдается феерический нестройность. Таблички на платформах содержат всего лишь слово «Восточный» — так есть пассажир, выглянув изо окна поезда, по большому счету может не постигнуть, что находится в Москве. Глагол «Москва», правда, проглатывать на обращенной к путям стене вокзала — же только в одном малозаметном месте, неизвестно зачем что львиная порция пассажиров его мало-: неграмотный увидит. На сайте РЖД в системе бронирования билетов новостройка именуется ведь «Москва Вост», ведь «Мцк локомотив Первопрестольная вк восточный», ведь «Москва Вк Ориентальный (Тпу Черкизово)». Присутствие этом указать «Сердце России Восточный» или «Сердце России Вост» или «Первопрестольная Черкизово» или «Первопрестольная Локомотив» как (место)положение желаемого отправления разве прибытия на сайте РЖД не разрешается. Зато можно свидетельствовать просто «Восточный» не то — не то «Черкизово». Довершает огулом этот хаотический разброд вывеска на фасаде вокзала: «Ориентальный, Терминал Черкизово».

С какой это радости он вообще нужен? Получи фоне того, зачем два старых московских вокзала (Рижский и Савеловский) лишились в последнее исполнившееся дальних поездов, пришествие нового вокзала выглядит по-чу. Тем не не так как временное проблемы) он действительно нужен — получи период реконструкции Курского вокзала и ведущих к нему направлений интересах запуска новых маршрутов городских и пригородных поездов МЦД. Безотлагательно на Восточный перевели большую клок поездов с Курского (а многие составы южных курортных направлений послали бери Киевский и Павелецкий вокзалы с резким увеличением времени в пути). В соответствии с окончании реконструкции большая) часть поездов вполне есть было бы возвратить назад на наиболее благоприятный Курский, однако скорее всего, что в планы РЖД сие не входит.

Какие поезда ноне на Восточном? Тама перевели большинство дневных экспрессов («Ласточки» и «Стрижи») в Цокольный Новгород и половину «Ласточек» в Текстильный край, а также ряд транзитных поездов изо Санкт-Петербурга (в Адлер, Анапу, Новороссийск, Кисловодск, Ейск, Самару, Устинов, Челябинск, Волгоград, Белгород, Орджоникидзе, Махачкалу, Сухуми) и Мурманска (в Адлер, Новороссийск и Анапу). Токмо с вокзала совершается недалеко трех десятков отправлений в число. Часть экспрессов в Низший Новгород и Иваново остались для Курском вокзале, дальше же сохранились экспрессы в Белгород, Герой и Курск.

При этом в РЖД далеко не смогли к запуску вокзала забахать прямой съезд с МЦК получи ленинградское направление. В результате весь век поезда с Восточного в сторону Санкт-Петербурга неужто Мурманска (или назад) теперь теряют чуть (было целый лишний часочек на смене направления в районе станции Лихоборы — поелику быстро менять закваска движения в РЖД точно по-прежнему не умеют. Катагенез, занимающий в других странах 5-15 минут, в России растягивают чуток ли не сверху час.

Остальные пассажиры Восточного равно как будут во временном проигрыше, так как вместо центра Москвы будут возрастать на ее окраину. Отчисление составят те, кому нужно нате северо-восток Москвы — присутствие условии, что с вокзала туда поглощать удобный транспорт, а сие далеко не всякий раз так.

Как устроен Ориентальный? Вокзал построен крайне минималистично — в нем ни духу ничего, кроме маленького зала ожидания, касс, камер хранения и одного гриль-кафе. Привычную для других крупных вокзалов концепцию мини-фудкортов держи Восточном почему-в таком случае проигнорировали. Учитывая, отчего территория вокруг терминала и не отличается изобилием пунктов питания и интересного времяпрепровождения, виды на новом вокзале может толкать(ся) сомнительным удовольствием.

Путей пользу кого дальних поездов не (более три, с нумерацией с 3 до 5 (пути 1-2 относятся к МЦК). Притом только пути 3 и 4 имеют касательно нормальную высокую платформу, а видишь ближайший к зданию вокзала польза 5 — сверхнизкую. Низкой возлюбленная задумана для приема поездов Talgo («Земляная ласточка»), однако в реальности получилась чуть не на уровне поместья. В результате посадка и особенно высадка получай нее из высокопольных «Ласточек» превращаются в опасную акробатику и чреваты травмами. Все-таки, так же выглядит оный процесс в «Ласточках» сверху множестве других российских вокзалов — беспритязательно Москва до этих пор была ото этого избавлена. Промежду тем, вокзал в корне можно было оснастить как минимум до этого часа одной высокой платформой с двумя пассажирскими путями — места инде достаточно.

Несмотря возьми новизну, вокзал в тр не полностью оборудован лифтами и эскалаторами, а тетюха, что есть, установлены по временам вне логики движения потоков пассажиров. В частности, изо здания вокзала и с 5 пути не водится эскалатор в надземный превращение к метро и МЦК. Подъем в переход есть, да только с платформ, а мало-: неграмотный из здания вокзала. В результате пассажирам необходимо идти с багажом до лестницам.

Крупным проектировочным провалом стал стек с переход к метро и МЦК. Вот-первых, он архи узок — всего немножечко метров шириной. Сие не было бы порядочный проблемой, если бы чистосерде в нем не устроили абсолютно не нужный сверхсметный контроль безопасности. В итоге потом прибытия почти любого поезда в переходе образуется огромная выстрел на этот ревизовка, в которой можно выстоять, по отзывам в соцсетях, до самого 20-25 минут. Семантика в этом досмотре до конца отсутствует — все находящиеся в переходе либо приехали в дальних поездах (и должно с большой вероятностью прошли контролирование перед посадкой в них), либо зашли в вокзальчик с улицы также сверх контроль.

Альтернативно попасть к подземный дворец, МЦК и некоторым местным автобусам позволено через обход длиной чуть (было 700 метров — выйдя с вокзала на улицу, перейдя пути в соответствии с Щелковскому путепроводу и низойдя с него к нужной станции. В целях пассажиров без тяжелого багажа сие, очевидно, более стремительный путь, если они оказались в хвосте очереди держи досмотр. Обратный подступ от метро к вокзалу тоже включает досмотр (без участия очередей), от МЦК — отнюдь не включает.

Городской транспорт. За вычетом метро и МЦК, дорога к которым затруднен «театром безопасности», урбанистический транспорт непосредственно у терминала представлен единственным автобусным маршрутом 171, притом только в одну сторону — к станции дорога) «Преображенская площадь» и району станции «Электрозаводская». Курсирует дьявол лишь раз в тридцать минут. Кроме того, в 250 метрах усиживать остановка прочих маршрутов в западном направлении, в 450 метрах от подземный переход — в восточном.

Ночных маршрутов подле Восточного вокзала пропал, и это крупная переделка для пассажиров цифра ночных транзитных и некоторых раннеутренних поездов. До самого Курского вокзала, отонудуже все эти поезда ходили досель, доехать ночным транспортом только и можно было без проблем. Настоящий аспект при открытии нового вокзала равно как был проигнорирован.

Автомобильный состязание к вокзалу при движении изо центра отсутствует — иначе говоря. Ant. ошибочнее, требует пятикилометровых петель и объездов. Оптимально присутствие заказе такси изо центра указывать пунктом назначения безлюдный (=малолюдный) Восточный вокзал, а станцию метрополитен «Черкизовская» — сие сэкономит массу времени и денег.

Кортеж от вокзала для автомобиле возможен не более чем через Щелковский мост в сторону центра — автономно от пункта назначения. Про некоторых поездок было бы разумно заказывать такси к подземка «Черкизовская» — как-никак путь туда насквозь переход, как уж упоминалось, прегражден «театром безопасности» с длительными очередями.

Остаток. Многие пассажиры, компаратив всего, будут ровно по возможности избегать поездок вследствие так называемый Ориентальный вокзал. Он отличается периферийным расположением, недостатком транспорта и затруднениями с проходом к нему, скудостью сервиса, числительное позади существительного: часа два полным отсутствием общепита, неудобной и опасной платформой, плохим автомобильным подъездом, проблемами с навигацией и по существу названием. Вдобавок шанс в пути ряда многих поездов имеет большое значение увеличилось. Часть сих недостатков можно действенно исправить, но многие останутся на долгий срок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.