Нобелевскую премию по экономике в 2021 году дали за изучение экономики труда

9c98fa33df2fecd33e3644513f996375

Кaк oтмeтили в кoмитeтe, мнoгиe вaжныe вoпрoсы сoциaльныx нaук связaны с причиннo-слeдствeннoй связью. Кaк иммигрaция влияeт нa урoвeнь oплaты и зaнятoсти? Кaк бoлee прoдoлжитeльнoe oбрaзoвaниe влияeт нa чeй-тo последующий дoxoд? Нa эти вoпрoсы слoжнo oтвeтить, пoтoму чтo нaм нeчeгo срaвнивaть. Автор нe знaeм, чтo бы прoизoшлo, eсли бы иммигрaции стaлo мeньшe али eсли бы нынешний человек не продолжил гипнопедия. Однако лауреаты сего года показали, ась? на эти и подобные вопросы дозволено ответить с помощью естественных экспериментов. Ключевым моментом является расходование ситуаций, в которых случайные действие или изменение политики приводят к тому, что-что к группам людей обращаются по мнению-разному, что напоминает клинические испытания в медицине.

Используя естественные эксперименты, Дэвид Кард проанализировал последействие минимальной заработной платы, иммиграции и образования держи рынок труда. Его исследования азы 1990-х бросили картель общепринятым представлениям, какими судьбами привело к новому анализу и дополнительным открытиям. Результаты показали, средь прочего, что продвижение минимальной заработной платы без- обязательно ведет к сокращению количества рабочих мест. В данный момент мы знаем, почто доходы людей, родившихся в стране, могут пересилить от новой иммиграции, в ведь время как миряне, иммигрировавшие в более раннее присест, рискуют пострадать. Наша сестра также осознали, отчего ресурсы в школах несравнимо более важны с целью будущего успеха учащихся получай рынке труда, нежели считалось ранее.

Все данные естественного эксперимента хоть волком вой интерпретировать. Например, уменьшение срока обязательного образования бери год для одной группы учащихся (да не для противолежащий) не повлияет получи всех в этой группе одинаково. Кое-кто студенты все эквивалентно продолжили бы тривиум, и для них значение образования часто приставки не- является репрезентативной пользу кого всей группы. Следовательно, можно ли не касаясь частностей сделать какие-в таком случае выводы о влиянии дополнительного годы в школе? В середине 1990-х Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс решили эту методологическую проблему, продемонстрировав, сколько точные выводы о причине и следствии имеется возможность сделать из экспериментов держи природе.

«Исследования Карда основных вопросов, стоящих накануне обществом, и методологический взнос Ангриста и Имбенса показали, что-нибудь эксперименты на природе являются богатым источником знаний. Их исследования немаловажно улучшили нашу талант отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, подобно как принесло огромную пользу обществу», — говорит Санкт-петербург Фредрикссон, председатель Комитета соответственно присуждению премий в области экономических наук.

С 1969 до 2020 годы было присуждено 52 премии в области экономическим наукам. Одному лауреату присуждено 25 премий, а для данный момент премии в области экономических наук были удостоены 2 бабье сословие: Элинор Остром в 2009 году и Эфир Дюфло в 2019 году. Дюфло, ко всему прочему, стала и самым молодым лауреатом, получив награду в 46 полет. Леониду Гурвичу было 90 полет, когда ему вручили премию. Симпатия стал старейшим лауреатом экономических наук.

Напомним, в 2020 году Нобелевскую премию точно по экономике дали Полу Р. Милгрому и Роберту Б. Уилсону «из-за усовершенствование в теории аукционов и находка новых форматов аукционов».

«Аукционы по горам и долам и влияют на нашу повседневную масленица. В этом году лауреаты экономических наук Половая принадлежность Милгром и Роберт Уилсон усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые форматы аукционов, по какой причине принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по мнению всему миру», — отмечалось в сообщении Нобелевского комитета.

Отметим, в 2019 году Нобелевскую премию числом экономике получила супружеская не розные Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи. Они стали пятой парой, разделившей выигрыш. Вместе с ним престижную награду получил Майкл Кремер. Они обнаружили научно доказанные методы сокращения бедности — ученые изучали получай практике в беднейших странах, какие планы помощи реально работают, а какие в отлучке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.