История станции «Новопеределкино» началась в 1973 году

6f88cc2a5e693698f54c640f6540fa09

Image: 

«Нoвoпeрeдeлкинo» — стaнция Мoскoвскoгo мeтрoпoлитeнa нa Сoлнцeвскoй линии. Рaспoлoжeнa пoд Бoрoвским шoссe мeжду улицaми Шoлoxoвa и Чoбoтoвскoй в рaйoнe Нoвo-Пeрeдeлкинo (ЗAO), пo кoтoрoму и пoлучилa свoё нaзвaниe. Oткрытa 30 aвгустa 2018 гoдa в сoстaвe учaсткa «Рaмeнки» — «Рaсскaзoвкa». Кoлoннaя двуxпрoлётнaя стaнция мелкого заложения с одной островной платформой. АО «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству станции метро «Новопеределкино».

История станции начинается в 1973 году, когда Солнцевский (тогда — Киевский) радиус Арбатско-Покровской линии было предложено провести в посёлок Солнцево, только что получивший статус города: предполагалось прохождение линии по нынешнему Солнцевскому проспекту. Первоначально станция проектировалась рядом с платформой Переделкино. В 1985 году, вместе с появлением проекта скоростных хордовых линий, станция «Новопеределкино» получила новое, сохраняющееся до сих пор, местоположение на перекрёстке Боровского шоссе и улицы Шолохова, а сам Солнцевский радиус стал частью хорды Солнцево — Мытищи.

В начале 2000-х предполагалось, что в Ново-Переделкино будет построена линия так называемого «лёгкого» метро. В 2011 году снова поднимался вопрос о строительстве участка до «Новопеределкино» в период до 2020 года, но в апреле 2012 года взамен станции «Новопеределкино» было предложено продлить в Солнцево Сокольническую линию.

В сентябре 2012 года, после отказа от этого проекта, было решено вернуться к проработке проекта Солнцевской линии. В феврале 2013 года мэр Сергей Собянин поднял вопрос о строительстве «Новопеределкино» к сентябрю 2017 года.

Подготовительные, геологоразведочные работы по строительству станции стартовало в ноябре 2013 года. В 2014 году вырыли котлован. Весной 2015 года стартовало сооружение основных конструкций будущей станции. Отделка станции началась в 2017 году.

Станция открылась 30 августа 2018 года в составе участка «Раменки» — «Рассказовка», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 222 станции.

АО «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком по строительству новых линий и станций московского метро.

Город: 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.