30 октября вступят в силу поправки в ГК РФ в части беспошлинного патентования

Р macrovector /   Depositphotos.com

Рeчь идeт oб   измeнeнияx, внeсeнныx в   п. 1 ст. 1366   Грaждaнскoгo кoдeксa. В нeм пoявятся пoлoжeния, прeдусмaтривaющиe oгрaничeниe прaвa зaявитeля нa пoдaчу зaявoк нa изoбрeтeниe, в oтнoшeнии кoтoрыx oн oсвoбoждaeтся oт уплaты пoшлины при прeдстaвлeнии oбязaтeльствa oб уступкe пaтeнтa (Фeдeрaльный зaкoн oт 31 июля 2020 г. № 262-ФЗ).

Тaк, сoглaснo   нoвoй редакции   названного пункта, заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в его выдаче, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются   за совершение юридически значимых действий, перечень которых установлен Правительством РФ.

Нынешняя редакция   п. 1 ст. 1366   ГК РФ такого ограничения – установление Правительством РФ перечня юридически значимых действий, за которые с заявителя не взимаются патентные пошлины, – не предусматривает.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также в п. 1 ст. 1366 ГК РФ появится   новый абзац, устанавливающий, что количество заявок, поданных в течение года одним заявителем, в отношении которых заявитель будет освобождаться от уплаты пошлин в порядке, предусмотренном этой статьей, определяется Правительством РФ.

Как ранее   поясняли   разработчики рассматриваемых поправок, введение данных ограничений связано с участившимися со стороны заявителей случаями злоупотреблениями правом патентования без уплаты пошлин и призвано сбалансировать интересы индивидуальных заявителей и государства, несущего расходы по рассмотрению заявок.

В заключение отметим, что соответствующее   постановление   Правительства РФ по указанным выше вопросам уже принято, оно вступит в силу также 30 октября 2020 года. Им установлены:

  • перечень юридически значимых действий, за которые, согласно   п. 1 ст. 1366   ГК РФ, с заявителя не взимаются патентные пошлины
  • и количество поданных заявок, в отношении которых заявитель освобождается от уплаты соответствующих пошлин: это будет возможно по первым десяти заявкам, поданным в течение календарного года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.