Законопроект о защите прав москвичей в ходе реновации принят в первом чтении

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  Keni / Shutterstock.com

Мoсгoрдумa принялa в пeрвoм чтeнии зaкoнoпрoeкт1   o дoпoлнитeльныx гaрaнтияx включeния в прoгрaмму рeнoвaции и выxoдa из нee. Сoглaснo дoкумeнту в программу войдут только те дома, в которых не менее 2/3 жителей поддержат такое решение. При этом выйти из программы может дом, на общем собрании жильцов которого было принято решение о его исключении из программы. Вместе с тем будет установлено и ограничение: выйти из программы можно будет до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилье.

«Впервые гарантируется предоставление переселяемым гражданам благоустроенных жилых помещений с улучшенной отделкой. Их параметры пропишут в правовом акте города Москвы. При этом уровень комфорта предоставляемых жилых помещений будет существенно выше, чем в жилых помещениях с муниципальным ремонтом, и позволит переселяемым гражданам незамедлительно въехать в новые квартиры без затрат на ремонт», – подчеркнула Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

Планируется, что равнозначные жилые помещения будут предоставляться с учетом конструктивных особенностей современных домов, что приведет к увеличению площади квартир и помещений общего пользования. Отмечается, что новые дома в рамках реновации будут строиться по монолитной технологии из современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью. При этом технология строительства позволит провести перепланировку помещений.

Должен ли платить взносы на капремонт гражданин,   который живет в многоквартирном доме по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда? Узнайте из материала «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги» в   «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также законопроектом предусматривается возможность для собственников жилых помещений вместо равнозначного жилья выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.

Для нанимателей жилых помещений по договору социального найма устанавливается право выбрать: получить новое жилье в собственность бесплатно или в пользование по новому договору социального найма.

Подчеркивается, что квартиры в ходе реализации программы реновации будут предоставляться исключительно в том же районе (а по возможности – в том же квартале), где собственники проживают в настоящий момент. Что же касается жителей Зеленограда, Новомосковского и Троицкого административных округов, то им гарантируется предоставление нового жилья взамен сносимого в пределах округа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.