За применение фискального накопителя на 13 месяцев вместо 36 штраф взиматься не будет

Eлeнa Пoпoвa

  Vereshchagin Dmitry /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo пoльзoвaтeли, примeняющиe фискaльный нaкoпитeль нa 13 мeсяцeв, при oкaзaнии услуг, a тaкжe примeняющиe УСН, EСXН и являющиeся нaлoгoплaтeльщикaми EНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются. При этом, если они применяют фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия в продаже или дефицита фискальных накопителей на 36 месяцев, то они вправе его применять до окончания срока действия ключа фискального признака (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2017 г. № 03-01-15/38147).

Напомним, что ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22   мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»; далее – Закон № 54-ФЗ).

В свою очередь административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физлица или юрлица, за которое установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

При этом лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП).

Учитывая данную норму, а также письмо Минфина России от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121, при обнаружении факта неприменения организациями и ИП при осуществлении расчетов ККТ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ,   лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

Добавим, что фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев (фискальный накопитель на 36 месяцев), используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими УСН, ЕСХН,   ЕНВД и ПСН (абз. 1 п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

При этом первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС России от 3 мая 2017 г. № СА-7-20/339@. В настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.