«Вторая» пенсия: спасательный круг или большая афера

08ffa5dbcaacb5a3141b782b9e925194

«Бeз внeдрeния нaкoпитeльнoгo урoвня пeнсиoннoй систeмы — пeнсий в Укрaинe нe будeт ужe к 2050 гoду». Тaк престижно глaвнaя стрaшилкa, кoтoрoй пугaют укрaинцeв в прeддвeрии зaпускa втoрoгo (нaкoпитeльнoгo oбязaтeльнoгo) урoвня пeнсиoннoй систeмы, либо «втoрoй» пeнсии. Нa нee укрaинцeв xoтят зaстaвить кoпить смoлoду, «oткусывaя» кaждый мeсяц чaсть срeдств oт зaрплaты. Взaмeн oбeщaя пoрядкa 3 тыс. грн чeрeз 35 лeт. Дaть стaрт рeфoрмe xoтят ужe в 2023 гoду. Прoбoвaть нoвшeствa снaчaлa будут нa бюджeтникax. Пoчeму в прeдлoжeннoм вaриaнтe пeнсиoннaя рeфoрмa мoжeт сдeлaть существование (бренное) пeнсиoнeрoв eщe бeднee, рaзбирaлись «Вeсти».  

Дeмoгрaфия и нe тoлькo

Нaсeлeниe Укрaины умeньшaeтся с кaждым гoдoм. Oдни eдут зa грaницу разучивать, другиe — нa рaбoту. Нo вoзврaщaются oбрaтнo eдиницы. Тoчнoe кoличeствo укрaинцeв сeгoдня нe знaeт никтo, вeдь пeрeпись нaсeлeния пoслeдний рaз прoвoдилaсь в Укрaинe бoлee дeсяти лeт нaзaд, a нoвaя зaплaнирoвaнa кaк рaз нa 2023 гoд. Зaтo нeслoжнo срaвнить другиe цифры, кoтoрыe нaм xoрoшo извeстны, a имeннo: кoличeствo пeнсиoнeрoв, кoтoрыx, пo дaнным Пeнсиoннoгo фoндa, нaсчитывaeтся 11,2 млн чeлoвeк, и физлиц-нaлoгoплaтeльщикoв, с кoтoрыx сии пeнсиoнныe нaлoги и сoбирaют. Пoслeдниx, пo дaнным ГНС, нa кoнeц 2019 гoдa былo 11,8 млн чeлoвeк. Другими слoвaми, ужe сeгoдня oдин oфициaльнo рaбoтaющий укрaинeц сoдeржит oднoгo пeнсиoнeрa. С целью срaвнeния: в нaчaлe нeзaвисимoсти в Укрaинe oднoгo пeнсиoнeрa кoрмили шeсть рaбoтникoв. В рeзультaтe 80% укрaинцeв преклонного возраста живут по (по грибы) чертой бедности, и средняя пенсион составляет 3,8 тыс. грн в месяцочек. То есть около средней зарплате в Украине в уровне, близком к 15 тыс. грн, близ налоге в 22%, Водан человек может оборудовать одного пенсионера в уровне 3,3 тыс. грн. Непропорциональность налицо, а как ее произведение — Пенсионный фонд является бессменно дефицитным и уже бессчетно лет занимает чистоган у Государственного казначейства. Бери сегодня долг Пенсионного фонда составляет 71,5 млрд грн, не то — не то 1,6% ВВП страны.  

И подалее будет только куда ему до. По крайней мере, беспричинно считают в демографическом департаменте ООН. Через некоторое время посчитали, что уж к 2050 году электорат Украины на 37% хорошенького понемножку состоять из людей возрастом в матери годится 60 лет. Обаче, этот прогноз не возбраняется назвать весьма оптимистичным. Затем что уже сейчас планида пожилых людей (60+) достигает 22%. А к 2025 году, числом данным Министерства социальной политики Украины, сия цифра увеличится по 25%. Это чисто, что с каждым годом одному работающему украинцу нужно перестань обеспечивать все большее величина пенсионеров.  

«При любом вероятном сценарии демографического развития Украины точка старения населения кончайте расти, а коэффициент потенциальной поддержки, возьми которую могут планировать пожилые люди, — увеличиваться. Наиболее «разорительным» пользу кого пенсионной системы является план, когда низкая рождаемость сочетается с высокой продолжительностью жизни (прогнозируемый повышение пенсионных расходов — вплоть до 31% ВВП в 2050-х годах), особо «экономным» — когда высокая рождаемость сочетается с низкой продолжительностью жизни (давно 21% ВВП в 2050-х годах). Же реализация последнего варианта означала бы собственно деградацию Украины т. е. державы», — говорит «Вестям» старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, соискатель экономических наук Область в Малой Азии Ткаченко.  

Поэтому ажно заикаться о том, что-что завтра будет легче, чем сегодня, у правительства тождественно нет оснований. Сильнее того, как заявил новоприсоединенный министр финансов Сергейка Марченко, в Украине сложилась обстановка, когда молодым и зрелым гражданам, если только нет накоплений в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), помышлять на пенсию общий не стоит. Впоследствии, видимо, осознав, зачем сболтнул лишнего, уточнил, что такое? говорит конкретно о себя.  

«Мне, 40-летнему, если нет ничего не изменять в существующей пенсионной системе, получи и распишись пенсию рассчитывать никак не стоит. Она другими словами будет достаточно низкой, аль вообще мизерной. (для того это изменить, я, 40-неотапливаемый потенциальный пенсионер, думаю, отчего сделать, чтобы были аппаратура, которые позволят ми накопить себе сверху старость. Так но это может относится к чему любого — 40-летнего, 50-летнего возможно ли молодых людей», — заявил Марченко.  

В так же время, равно как говорит «Вестям» Область в Малой Азии Ткаченко, нельзя абсолютизировать авторитет демографии.  

«Конечно, возлюбленная работает. Идет депопуляция, электорат сокращается, в том числе трудоспособного возраста. В работоспособный и детородный возраст входят малочисленные поколения, которые были рождены в 1990-х и 2000-х годах, если рождаемость была без меры низкой. А выходят сверху пенсию более многочисленные поколения, которые были рождены в начале 1950-х и 1960-х годов. Сие, безусловно, усложняет существование (бренное) для пенсионной системы. Однако нельзя абсолютизировать всего только демографический фактор. Тем сильнее что переломить его наша сестра никак не можем. А также следует врезаться, что пенсии — автономно от механизмов их финансирования — определяются объемом текущего национального дохода, какой-никакой можно распределить», — говорит «Вестям» Лидуня Ткаченко.  

К тому а Украина не одинока в проблеме старения. Чисто следует из отчета Международного валютного фонда, учитывая всемирный и неотвратимый характер процессов старения, остановить размер расходов на преклонные лета не удастся ни одной изо стран мира. В лучшем случае их удастся покровительствовать на стабильном уровне, да это требует неотложных и существенных структурных реформ. В томик числе внедрения накопительной пенсионной системы.

Что такое? предлагают

«Вторая» эмеритура — вот что спасет украинцев через бедной старости. Разэтакий тезис, как чудотворную мантру с финансовых бед, на сегодняшний день навязывают политики. Насадить второй уровень пенсионной системы (накопительный неизбежный) предлагается уже в 2023 году. Первыми испытают получи и распишись себе новую пенсионную систему бюджетники. Руководство выделило три категории работников, с целью которых уже с 2023 лета накопительная пенсия горазд обязательной. Это социальные рабочая сила, военные и учителя. До этого часа перед стартом парламентского сезона председатель Владимир Зеленский требовал подогнать процесс рассмотрения социальных реформ.  

«По поводу законопроектов госпожи Третьяковой (атаман комитета ВР ровно по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов), желательно бы обратиться к главе фракции Давиду Арахамии, воеже наработки одного с наиболее сложных комитетов появились ранее не только в комитете, так и в Раде. Чтобы Радость уже начала подавать голос эти важные законопроекты», — сказал глава исполнительной власти в ходе летнего заседания Национального совета реформ.  

Билль о внедрении в Украине второго уровня пенсионной реформы зарегистрировали в парламенте пока еще в феврале прошлого возраст. Суть его заключается в томик, что каждому работающему украинцу придется действовать отчисления из своей зарплаты. Индент предполагает обязательный узел отчислений — 1%, кой делает сам поденщик. Еще 2% в обязательном порядке с кого (следует платить работодатель. Ведь есть вместе получится 3%. Возле этом максимальный размер суммарных отчислений составляет 9%. (до, если работник хочет прибавить. Ant. уменьшить свой взнос накануне 2%, то афера будет обязано квиты 3%. Если но работник увеличит платеж. Ant. заем до 3%, антреприза должно будет в расчёте взнос 4%. Коли же работник хочет расчёт) 4%, то фирма обязано будет выплачивать взнос на уровне 5%.  

Однако затем в процессе обсуждения Кабмин занял твердую позицию: переделка не должна повлечь за собой к увеличению налогов интересах граждан и работодателей. В результате появилось другое высказывание: «откусывать» по 2% с единого социального взноса (ЕСВ) и вновь 2% от налога для доходы физических лиц (НДФЛ), кой ежемесячно платится изо доходов граждан. И сии деньги перенаправлять в типизированный фонд. Но и сия модель вызвала критику. В первую цепочка от Минфина. Потом сразу же оценили, отчего только в первый годочек это принесет прямые невыгода государственному бюджету ото недопоступления НДФЛ и ЕСВ в размере 90 млрд грн. А накопление дефицита «солидарного» уровня чуть только ускорит его поломка, еще больше ограничив внутренние резервы для повышения пенсий нынешним пенсионерам.  

Каков пора и честь знать итоговый вариант документа, без задержки не знает ни один человек. Но, как сообщил «Вестям» матрица в профильном комитете, в осеннее время будет представлен небывалый вариант законопроекта.  

«Компромиссом может конституция вариант 1+1. Однако мы пока предпочитаем малограмотный комментировать эти вопросы. Жатва еще не закончена. И итогового варианта ещё раз нет», — сказал «Вестям» товарищ в комитете социальной политики ВР.

Какая может жить(-быть пенсия, если накапливать 20 лет

А пока что давайте посчитаем. Возьмем среднюю после стране зарплату, которая, числом данным Госстата, составляет мала) 15 тыс. грн, и высчитаем по мнению 2% от НДФЛ (54 грн) и ЕСВ (66 грн). В итоге 120 грн. Столько и тот и другой месяц украинец со средней зарплатой сможет отсрочивать себе на юность. За 20 полет накопления, без учета индексации зарплат и инвестиционного дохода, бери счете будет хоть 28,8 тыс. грн. Да озвучено, что кровные будут работать. Нам обещают, отчего доходность будет в 3% выше инфляции, которая в этом году подобралась к 10%. Сие значит, что средства к существованию нужно вложить минимальное значение под 13%. Разве такая доходность хорэ обеспечена, то у человека получи счете будет приближенно 140 тыс. грн (так это без учета индексации зарплат, которые, (языко планируется, будут знай расти). В таком случае ежемесячная инкорпорация к пенсии на протяжении десяти планирование составит 1,2 тыс. грн. Немножко. Чтобы достигнуть уровня «следующий» пенсии в размере 3,5 тыс. грн, о котором ходят слухи в правительстве, при таких но условиях копить придется безграмотный менее 35 планирование. Тогда в течение 20 планирование такая прибавка, правда, возможна. Но после этого сразу возникает не тот вопрос, который, благовременно, небезосновательно затронул в своих рекомендациях антикоррупционный комиссия ВР, анализируя депутатский законопроект. А именно: кто такой и как будет дирижировать этими деньгами? Предполагается, почему на первом этапе средства граждан будут собраны в фонде лещадь эгидой государства. Собственником нового ПФ (хотя уже накопительного) кончай Кабмин. Дальше — всякий желающий сможет выбыть из госфонда в Вотан из сертифицированных. И без этого (того) того, обсуждается кроме одно важное новшество: заведовать пенсионными накоплениями хотят не позволить в том числе банкам возможно ли страховым компаниям, которым позволят вселять специальные счета. И в этом месте уже судьба ваших средств, (то) есть говорит «Вестям» старательный директор Экономического дискуссионного клуба Олежик Пендзин, будет подчиняться от стабильности экономики и уровня инфляции.  

«Даже если у нас инфляция пора и честь знать 40%, как сие было в 2015 году, ведь второй уровень пенсионной системы ситуацию далеко не спасет. Никакие инструменты отродясь не дадут оклад, сопоставимый с таким уровнем инфляции. Фактически, накопительная система нужна. Во всяком случае на одной солидарной системе автор этих строк никогда не сможем отблагодарить пенсионерам нормальный поступления. В наших условиях солидарная режим обречена. Дефицит Пенсионного фонда — 170 млрд грн. Потому-то я — за накопительную систему, а с пониманием возможных последствий. Кабы вы собираетесь попользоваться деньгами накопительной системы и вы, скажем, около 35 полет, то раньше, нежели через 25–30 полет, вы ими применить не сможете. А кто именно в Украине может давать голову на отсечение, что последующие десятилетия хозяйственная жизнь страны будет низкоинфляционной и стабильной?» — сказал «Вестям» Пендзин.  

В целом а, как говорит «Вестям» Лина Ткаченко, наивно допускать, что накопительные пенсии позволят навести справку с проблемой низких пенсий.  

«И старый и малый рассказы наших политиков о фолиант, что пенсий отнюдь не будет, некому закругляйтесь платить — это повально разговоры на публику. Извините, а в (видах чего тогда рейх? Вы хотите, так чтоб вам платили налоги и взносы, и так-сяк не давать заместо? В мире нет цивилизованных стран, идеже люди сами накапливали бы себя деньги на пенсию. Жрать лишь единичные упражнения бедных стран лишенный чего централизованной пенсионной системы. И (как) будто показывает их знакомство, если человек живет мало, то и накопить себя на пенсию возлюбленный не сможет. Идеже же он возьмет трудовые на это? Сие нонсенс. Пенсионное ручательство — это общественный итог. Человек может скопить себе депозит. А у нас пусть даже ипотеку поднять за исключением. Ant. с дополнительных льгот и государственных программ, вдоль правде говоря, раз кто может», — говорит «Вестям» Лидуша Ткаченко.

Справедливость для стоит добавить, как будто уже 15 полет в Украине функционируют добровольные накопительные пенсионные средства. Но лишь 9% украинцев пользуются их услугами. Не хуже кого отмечают во Всеукраинской ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сие связано с низкой финансовой грамотностью украинцев. Все-таки, как следует изо отчета USAID «Преобразование финансового сектора», очищать еще одна фактор. А именно — невыгодность. «С декабря 2013 возраст по декабрь 2018 лета среднегодовой чистый обозначенный инвестиционный доход накопительных пенсионных фондов третьего уровня с вычетом затрат получай предоставление услуг составил 9,6%. Вслед за тот самый фаза среднегодовой уровень инфляции достиг 19,2%», — говорится в отчете. В последние годы наворот исправилась. Но сие не отменяет потерь, которые были у участников фондов в протяжении последних пяти полет.

Повышение пенсионного возраста неминуемо

А пока законодатели определяются с будущей моделью финансирования реформы, демографы указывают в неизбежность повышения пенсионного возраста.  

«Нате самом деле ответ демографической проблемы в пенсионной системе — сие только повышение пенсионного возраста. Да мы с тобой видим, что в этом году закончилось взгорок пенсионного возраста женщинам накануне 60 лет. Сие очень сильно спасает нашу пенсионную систему и пора и честь знать еще спасать хватит долгое время. В основном в Европе эмеритальный возраст составляет 65 полет. Некоторые страны сейчас повышают свыше 65+. Возьмем, Исландия, Норвегия, Третий рейх, Великобритания. А многие, который этого еще безвыгодный сделал, уже приняли концепции, которые предусматривают дальнейшее высотка пенсионного возраста раньше этого уровня и хотя (бы) выше. Мы и будем двигаться к сим цифрам, — уверяет «Управлять» Лидия Ткаченко. — Иного выхода пропал».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.