Суд запретил Киеву получить прибыль Газпрома

Бoлee 3 млн дoллaрoв дoлжы были пoйти в счeт пoгaшeния штрaфa и пeни Гaзпрoмa в oбщeм рaзмeрe 172 млрд гривeн.

Киeвский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда низшей инстанции о взыскании 79,877 млн гривен (более 3 млн долларов – ред.) дивидендов от компании Газтранзит в рамках принудительного взыскания с Газпрома штрафа Антимонопольного комитета Украины.

Решение суда от 17 июля обнародовано в Едином госреестре.

«Учитывая, что срок выплаты дивидендов на момент вынесения обжалуемого постановления Хозяйственного суда Киева от 6 июня не наступил, коллегия судей пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли ЧАО Газтранзит нарушает права акционеров Газтранзита, поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежат Газтранзиту, но не ПАО Газпром», – говорится в решении суда.

Напомним, Нафтогазу и Газпрому принадлежит по 40,2% акций Газтранзита, еще 19,6% акций – турецкой компании Turusgas. Компания была создана в 1997 года для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона.

При этом было объявлено, что Газпром расторгает соглашение с Газтранзитом. Договор должен был перестать действовать с 1 июля.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина хочет взыскать с Газпрома 172 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа страны. Именно в счет погашения этой суммы и должны были пойти взысканные деньги с Газпромтранзита.

Украина-Россия: газовый вопрос

Нафтогаз: Обходные газопроводы РФ загружены почти на 100%

Порошенко заверил в надежности транзита газа в ЕС

Порошенко: Теперь не Кремль определяет цену на газ

Нафтогаз: Киев не направлял заявку в РФ на газ

В Газпроме заявили о рекордном экспорте газа

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.