Системно значимые банки страны уверенно стоят на ногах.

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк рaсскaзaл пeрвый зaмeститeль главы Центробанка Дмитрий Тулин, регулятор на постоянной основе отслеживает деятельность всех российских банков. И в настоящее время специалисты ЦБ имеют детальную картину происходящего в каждой организации, за которой осуществляется надзор.

По словам Тулина, несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, в Банке России не ждут в ближайшем будущем серьезных негативных событий. «Прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — передает его слова Прайм-ТАСС.

Добавим, что для определения системно значимых банков используется специальная методика, базирующаяся на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору. Она включает два критерия для определения значимости того или иного банка: обобщающий результат и объем средств физических лиц.

Согласно требованиям, обобщающий результат деятельности системно значимого банка, рассчитанный по методике ЦБ, должен превышать 0,17% суммарного результата всех банков страны. При этом, объем средств физических лиц на счетах должен составлять не менее 10 миллиардов рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.