Родственники террориста из Манчестера: он хотел отомстить за детей

фoтo: youtube.com

Рaйoн Мoсс-Сaйд в Мaнчeстeрe приютил бoльшую чaсть мигрaнтoв из Ливии, в тoм числe и сeмью тeррoристa Сaлмaнa Aбeди. Пoэтoму тeпeрь тaм пoчти бeзoстaнoвoчнo прoxoдят oбыски и задержания. В одной из квартир саперам пришлось произвести контролируемый взрыв найденной там взрывчатки. Район и раньше был известен полиции как неблагополучный: несколько его жителей были уличены в связях с террористами или погибли, сражаясь на стороне исламистских группировок за рубежом.

Семья ливийских диссидентов Абеди переехала в Манчестер, спасаясь от режима Муаммара Каддафи. Затем часть из них вернулась в Ливию. Побывал на родине и сам Салман, но за несколько недель до теракта вновь оказался в Великобритании. Полиция предполагает, что в Ливии он был проинструктирован боевиками «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ — «МК»), которое взяло на себя ответственность за взрыв на «Манчестер-арене».

По делу о теракте задержали уже восемь человек, двоих из которых отпустили. Среди арестованных есть и родственники 22-летнего смертника Салмана. 23-летний старший брат террориста Измаил был задержан в Манчестере почти сразу после взрыва на концерте Арианы Гранде. А 18-летнего Хашима Абеди вместе с отцом Рамаданом арестовали в ливийской столице Триполи. По словам ливийских правоохранителей, младший брат Абеди признался, что вместе с Салманом был связан с «Исламским государством» и «знал все подробности» планируемой атаки в Манчестере.

А вот сестра смертника Джомана якобы ни о чем не подозревала и утверждает, что Салман был добрым и любящим братом. «Я думаю, он видел детей — мусульманских детей — которые умирают везде, и захотел отомстить. Он видел бомбы, которые американцы сбрасывали на сирийских детей, и захотел отомстить», — поделилась она с газетой The Wall Street Journal. Напомним, что жертвами теракта в Манчестере стали дети и подростки. На данный момент известно, что самой младшей из них была восьмилетняя девочка.

Отец террориста Рамадан Абеди отрицает причастность сына к теракту, заявляя «Мы не верим в убийство невинных». Однако, как уточняют источники Эн-би-си, он и сам в 1990-е годы был членом ливийской террористической группировки, связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — «МК»). Отец смертника рассказал, что последний раз его сын был в Ливии шесть недель назад, а затем сказал родным, что отправляется в паломничество в Саудовскую Аравию.

Би-би-си также удалось узнать, что соседи Абеди несколько лет назад звонили на горячую линию по противодействию терроризму и докладывали, что молодой человек придерживается экстремистской идеологии. Будущий террорист не делал, кажется, даже не скрывал своих планов, и уже в это году разговаривал с местными жителями о том, как важно умереть за что-то стоящее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.