При совмещении ЕНВД и УСН уплаченные страховые взносы делятся пропорционально доходам

Eлeнa Пoпoвa

  Zadorozhnyi Viktor /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в случae нeвoзмoжнoсти рaспрeдeлeния суммы уплaчeнныx стрaxoвыx взнoсoв при oднoврeмeннoм примeнeнии EНВД и УСН, oни рaспрeдeляются прoпoрциoнaльнo долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении спецрежимов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. № 03-11-11/24549).

Напомним, что налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности или УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшают сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 346.32, подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса).

Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок «Советник по проверкам».

Оставить заявку

При этом сумма соответствующего налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 % (п. 2.1 ст. 346.32, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

В то же время ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

В свою очередь налогоплательщики, совмещающие применение системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и УСН, ведут раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. А в случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.