При продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности, следует уплатить НДФЛ

Eлeнa Пoпoвa

  belekekin /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в случae, eсли прoдaжa нeдвижимoгo имущества будет осуществлена после прекращения предпринимательской деятельности, то полученные доходы подлежат обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. № 03-04-05/31030).

Напомним, что физлица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы полученного дохода (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

При этом освобождение от налогообложения не распространяются на доходы, получаемые физлицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В свою очередь к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, освобождение от уплаты НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) не применяются независимо от прекращения деятельности в качестве ИП.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.