Пленный террорист рассказал о подготовке боевиков ИГ для атак в Европе

фoтo: AP

Гaзeтa The Times привoдит рaсскaз бoeвикa тeррoристичeскoй oргaнизaции «Ислaмскoe гoсудaрствo» (ИГ, зaпрeщeнa в РФ), пoпaвшeгo в плeн к курдским oпoлчeнцaм. Боевик рассказывает о существующей в Сирии тайной ячейке ИГ под названием «Аль-Кхарса». Вступить в ячейку предлагается каждому европейцу, приезжающему в арабскую республику. Ячейка занимается подготовкой террористов для совершения атак в Европе. По словам боевика, обучение там очень сложное, пройти которое в состоянии только пять человек из двадцати вступивших. В течение семи месяцев террористов учат собирать взрывные устройства, а также подвергают идеологической обработке.

«Обучение в бригаде «Аль-Кхарса» длится семь месяцев. Это очень сложно. Каждому европейцу, который пересекает границу Сирии, предлагается вступить. Если 20 человек начинают тренировки, только пятеро их заканчивают. После этого они едут обратно в   Европу и   совершают теракты»,   — рассказал на допросе пленный боевик.

По данным The Times, именно эта ячейка занималась подготовкой террористов для атак в   Париже и   Брюсселе. В данный момент «Аль-Кхарса» продолжает свою деятельность и готовит новые теракты.

«Теракты, которые произошли в Париже и   Брюсселе, были осуществлены террористами, которые прошли у   них подготовку и   потом уехали из   Сирии в   Европу… Они осуществят новые атаки террористов-смертников в   Европе, потому что коалиция наносит по   ним много ударов. Они также хотят осуществить теракты в   Ливане»,   — приводит газета слова боевика.

За два с   половиной года своего участия в боевых действиях в Сирии пленный насчитал около   полусотни выходцев из   Германии, Франции, Бельгии и   Великобритании, успешно окончивших курс подготовки в тайной ячейке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.