Планируется, что договоры по обеспечению коммунальными услугами будут напрямую заключаться между собственниками квартиры и поставщиками услуг

Вaлeрия Зeнoвинa

lOvE lOvE /   Shutterstock.com

Сooтвeтствующий зaкoнoпрoeкт1 внeсли в Гoсдуму дeпутaты Гaлинa Xoвaнскaя и Пaвeл Кaчкaeв. Прeдпoлaгaeтся, чтo дoгoвoры гoрячeгo и xoлoднoгo вoдoснaбжeния, вoдooтвeдeния, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, а также договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами будут заключаться между каждым собственником многоквартирного дома (от своего имени) и ресурсоснабжающей организаций либо региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Такой порядок снабжения коммунальными ресурсами станет применим, если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный или специализированный потребительский кооператив. Это будет возможно, в частности, если соответствующее решение примет общее собрание собственников. Прямое взаимодействие между жильцами и поставщиками услуг также будет иметь место, если ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке откажется от договора, заключенного с лицом,   осуществляющим управление домом, в случае выявления задолженности по договору на оказание коммунальных услуг у последнего. Размер такой задолженности должен будет равен двум среднемесячным величинам обязательств по оплате коммунальных услуг или превышать их. Речь идет о задолженности, признанной лицом, осуществляющим управление домом, либо подтвержденной решением суда.

Кто вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги? Узнайте из материала «Проверка качества коммунальной услуги» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Планируется, что собственник жилья и ресурсоснабжающая организация смогут заключить договор на неопределенный срок. Он должен будет соответствовать типовому договору, который, как ожидается, утвердит Правительство РФ.

Напомним, сегодня управляющая компания, ТСЖ или кооператив, как правило, выступают в качестве посредника между жильцом и поставщиком коммунальных услуг (ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса). По мнению авторов инициативы, необходимо изменить действующую систему отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами в связи с тем,   что жильцы могут предъявлять к лицам, управляющим домом, претензии относительно качества услуг, а поставщики – требовать от них же оплаты за коммунальные ресурсы. Инициаторы считают, что в связи с этим управляющие компании, ТСЖ и кооперативы, с одной стороны, выполняют несвойственную им функцию, так как отвечают за надлежащее состояние инженерных сетей, а не за поставку воды, газа и тепла и не получают вознаграждение за это. С другой стороны, отмечают авторы, лицам, управляющим домом, приходится изыскивать дополнительные средства для покрытия долгов жильцов. Все это, резюмируют депутаты, негативно влияет на качество предоставления коммунальных услуг и на финансовое состояние лиц, осуществляющих управление домом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.