Не исключено, что степень доктора наук будет присуждаться по совокупности опубликованных работ

Eкaтeринa Чeрнявскaя

Sergey Nivens /   Shutterstock.com

Минoбрнaуки Рoссии прeдстaвилo для oбщeствeннoгo oбсуждeния прoeкт eдинoгo фeдeрaльнoгo зaкoнa1, рeглaмeнтирующeгo нaучную, нaучнo-тexничeскую и иннoвaциoнную дeятeльнoсть.

Среди особенностей предлагаемого к принятию законопроекта отмечаются следующие. Во-первых, он будет связывать нормы о регулировании научной, научно-технической и инновационной деятельности с основными отраслями законодательства. При этом в нем учтена специфика применения норм бюджетного законодательства, законодательства о юрлицах, об интеллектуальной собственности и стратегическом планировании к отношениям, возникающим при осуществлении научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Во-вторых, его нормы будут акцентированы на приоритете научно-технологического развития страны, создании атмосферы открытости и конкурентности финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, которые будут осуществляться на проектной основе.

Кроме того, предполагается изменить подход к мониторингу и оценке деятельности субъектов научной, научно-технической, инновационной деятельности. В частности, заменить оценку экономической эффективности оценкой результативности.

Также законопроектом определены основные элементы системы научной квалификации, призванной заменить систему государственной научной аттестации.

Помимо этого, законом предлагается предусмотреть возможность присуждения ученой степени доктора наук по совокупности опубликованных работ (статей), тогда как в настоящий момент указанное положение отсутствует (п. 2 Положения о присуждении ученых степеней).

Какие льготы предоставляются при заочном и очно-заочном обучении в вузе? Узнайте ответ   в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Необходимость принятия нового закона министерство объясняет тем, что нормы действующего Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» регламентируют научно-техническую деятельность бессистемно, при этом регулирование различных сфер конкретизировано в разной степени.

Ожидается, что новый федеральный закон, позволит:

  • создать условия для самореализации личности, комфортные условия для научного творчества;
  • установить понятные и прозрачные принципы научной карьеры, основанной на репутации ученого;
  • сформировать открытую и конкурентную систему поддержки науки, поддержки развития наилучших, перспективных результатов;
  • создать современные инструменты научной коммуникации с бизнесом, вовлечь его инициативный и коммерческий потенциал в формирование и реализацию научных проектов.

Общественное обсуждение документа продлится до 28 сентября.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.