«Мичуринский проспект» —  первая полуподземная станция московского метро

bd4fe180369bc613658bf09442a8736e

Image: 

Стaнция Кaлининскo-Сoлнцeвскoй линии мeтрo «Мичуринский прoспeкт» стaлa пeрвoй пoлупoдзeмнoй стaнциeй мoскoвскoгo мeтрo. Этo связaнo с пeрeпaдoм высoт вдoль мaгистрaли. Oднa стoрoнa плaтфoрмы – «глуxaя», втoрaя – с пaнoрaмным видoм нa пaрк. Пoскoльку у стaнции нeт одной сплошной стены, нужны были поддерживающие конструкции. Для этого соорудили видовые контрфорсы, которые противодействуют давлению грунта. Конструкция станции тоже необычная – она состоит из трех уровней.

На самом нижнем находятся платформа и пути, на втором расположены смотровая площадка и пешеходный переход. Третий этаж – технический. На других станциях он обычно находится в самом низу. Но здесь нельзя было сделать иначе: под «Мичуринским проспектом» пройдет тоннель одноименной станции Большой кольцевой линии метро.

Станция расположена вдоль Мичуринского проспекта, вблизи 36-го мкр. района Раменки. Управляющая компания по строительству станции – АО «Мосинжпроект». В будущем станция образует пересадочный узел с одноименной станцией Большой кольцевой линии метро — через дорогу строится одноименная станция Большого кольца метро. Перейти на нее с желтой ветки можно будет по надземной пешеходной галерее. Одна из стен – стеклянная, с панорамным обзором, а вторая – зеркальная, за ней спрятаны все коммуникации. Станция станет пересадочной и на наземный городской транспорт. Она разгрузит прилегающие дороги и обеспечит развивающуюся территорию МГУ дополнительным транспортом в пешей доступности.

В Европе это уже не первая станция подобного рода конструкции. Аналогичным образом в 1994 году были сооружены станции «Гурка» и «Зличин» в Пражском метрополитене. Вторая полуподземная станция в России — «Речной вокзал» в Новосибирском метрополитене, которая была открыта в 1986 году.

Инжиниринговый холдинг АО «Мосинжпроект»   — единый оператор программы развития Московского метрополитена.

Город: 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.