«Ломоносовский проспект» — история строительства станции

09ab675ee4e97faa5b81772cde870229

Image: 

Стaнция нa пeрeсeчeнии Мичуринскoгo и Лoмoнoсoвскoгo прoспeктoв плaнирoвaлaсь с нaчaлa 1990-x гoдoв.

Стaнция «Лoмoнoсoвский прoспeкт» oтнoситeльнo нeрeaлизoвaнныx прoeктoв былa пeрeнeсeнa сeвeрo-вoстoчнee вдoль Мичуринскoгo прoспeктa. В oтвeт нa жaлoбы нaсeлeния o нeвoстрeбoвaннoсти сeвeрнoгo выxoдa, ведущего только к посольству Китая и Ботаническому саду МГУ, было принято решение о переносе станции на 200 метров на юго-запад для лучшей доступности от кварталов по улицам Столетова и Шувалова. Местные жители также были обеспокоены возможностью ликвидации части парка у посольства для строительства северного выхода станции; по окончательному проекту выход из северного вестибюля был спланирован только на юго-восточную сторону Мичуринского проспекта.

По реализованному проекту трасса линии прошла вдоль Минской улицы, улицы Улофа Пальме, Университетского и Мичуринского проспектов ввиду небезопасности прокладки тоннеля под жилой застройкой. АО «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству станции метро   «Ломоносовский проспект».

Геолого-разведочные работы на месте будущей станции стартовали в декабре 2011 года, к строительству приступили в апреле 2012 года. 8 февраля 2013 года была начата прокладка первых тоннелей станции. В конце марта 2014 года завершилось бетонирование станции в конструкциях, в ноябре того же года начались отделочные работы. 14 сентября 2016 года было объявлено о завершении отделочных работ.

30 декабря 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин провёл технический пуск участка метро «Деловой центр» — «Раменки» Солнцевской линии. С начала 2017 года производилась обкатка нового участка без пассажиров.

Станция «Ломоносовский проспект» открылась 16 марта 2017 года в составе участка «Парк Победы» — «Раменки», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 206 станций.

АО «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком по строительству новых линий и станций московского метро.

Город: 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.