Как строили метро «Тропарёво»

6c9d3c3293a2c264c73b11e36ee300e4

Image: 

Прoeктирoвaть слeдующую зa «Югo-Зaпaднoй» стaнцию нaчaли eщe в сoвeтскoe врeмя. К 1971 гoду был гoтoв прoeкт, прeдусмaтривaвший стрoитeльствo стaнции нa пeрeсeчeнии Лeнинскoгo прoспeктa с прoспeктoм Вeрнaдскoгo и улицeй Островитянова. Но в 2005 году часть территории, где должна была располагаться станция, застроили многоэтажным жилым домом (№ 123 по Ленинскому проспекту). Для «Тропарёво» пришлось подыскивать новое место. Его нашли с другой стороны дороги, на опушке ландшафтного заказника «Тропарёвский». Выемку котлована начали   в январе 2012 года. АО «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству станции метро «Тропарево».

Поскольку Тропарево ассоциируется у москвичей с одноименной лесопарковой зоной, перронный зал станции спроектировали в виде аллеи парка под кронами деревьев. Этот образ дополняется торшерами искусственного освещения и зеркальными полосами на стенах. А в кассовых залах над турникетами смонтированы светящиеся панно, имитирующие переплетение крон деревьев.

Кстати, на станции «Тропарево» впервые применили новую систему управления и оповещения, которая позволила уменьшить человеческий фактор.

До открытия москвичи, живущие вблизи будущей «Тропарево», пользовались станцией «Юго-Западная», расстояние до которой около двух километров, и «Коньково», расположенной примерно в 3,5 километрах от «Тропарево».

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», управляющая компания по строительству московского метро, более 10 лет продолжает активные работы по возведению новых линий и станций.

Город: 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.