История станции метро «Петровско-Разумовская»

0ec10002078617f799d4f3ad2b4ab118

Image: 

Стaнция мeтрo «Пeтрoвскo-Рaзумoвскaя» впeрвыe пoявилaсь в плaнax в 1938 гoду в сoстaвe Тaгaнскo-Тимирязeвскoгo диaмeтрa, кoтoрый трaссирoвaлся oт Кузьминoк чeрeз цeнтр и нa сeвeр вдoль Дмитрoвскoгo шoссe. Пo плaнaм 1947 гoдa стaнция плaнирoвaлaсь в сoстaвe Кaлужскo-Тимирязeвскoгo диаметра (вдоль Ленинского проспекта через центр к Дмитровскому шоссе). В 1957 году были подтверждены планы 1947 года относительно Тимирязевского радиуса.

Строительство Серпуховско-Тимирязевской линии, в составе которой стала проектироваться «Петровско-Разумовская», было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы 1971 года. Строительство линии началось с Серпуховского радиуса, который было решено продлевать через центр на север. На «Петровско-Разумовской» было решено устроить кросс-платформенную пересадку-что и было выполнено, но план полностью воплотился в жизнь с 25-летней задержкой.

Станция «Петровско-Разумовская» была открыта с одним залом 1 марта 1991 года в составе участка «Савёловская» — «Отрадное» Серпуховско-Тимирязевской линии, после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 148 станций. Это были последние станции, открытые при советской власти.

При этом были оставлены заделы для строительства второго зала и организации движения двух линий. В 2011 году началось строительство продления Люблинской линии от «Марьиной Рощи» к «Петровско-Разумовской» и далее на север. АО «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству второй очереди станции метро «Петровско-Разумовская» .

29 августа 2016 года был открыт второй зал станции, в нём начали останавливаться поезда Серпуховско-Тимирязевской линии, следующие из центра. 16 сентября 2016 года началось движение поездов Люблинско-Дмитровской линии на участке «Марьина Роща» — «Петровско-Разумовская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 203 станции.

АО «Мосинжпроект» — генпроектировщик и генподрядчик по строительству новых линий и станций московского метро.

Город: 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.