ИП на УСН при продаже имущества, приобретенного в период брака, должен заплатить налог

Eлeнa Пoпoвa

    PhuShutter /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в случae, кoгдa ИП нa УСН рeaлизуeт имущeствo, приoбрeтeннoe в пeриoд брaкa, тo с пoлучeннoгo дoxoдa oн дoлжeн зaплaтить нaлoг в связи с примeнeниeм УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 апреля 2017 г. № 03-11-11/21946).

Напомним, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса).

При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 Семейного кодекса).

Должен ли ИП на УСН платить НДФЛ, узнайте из материала «Налогообложение доходов ИП от продажи имущества, используемого в предпринимательских целях при УСН» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Соответственно, для продажи одним из супругов (ИП) недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

В то же время порядок определения доходов при применении УСН нормативно установлен (ст. 346.15 Налогового кодекса).

То обстоятельство, что доход от реализации нежилого помещения, приобретенного в период брака, является общей собственностью супругов, не влияет на квалификацию дохода в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Вся сумма выручки от реализации такого имущества подлежит налогообложению УСН. Об этом, в частности, указывается в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2015 г. № 07АП-8757/2015 по делу № А03-10619/2015.

В то же время ИП, применяющий УСН, при определении объекта налогообложения по налогу вправе уменьшить доходы на сумму расходов на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом расходы на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы в течение налогового периода принимаются за отчетные периоды равными долями по мере оплаты (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, супруг, зарегистрированный в качестве ИП, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств (проданного объекта недвижимости) в течение налогового периода с момента ввода в эксплуатацию.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.