Если у организации изменился адрес, то декларация по налогу на имущество подается по новому месту постановки на учет

Eлeнa Пoпoвa

    Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Прeдстaвитeли нaлoгoвoгo вeдoмствa рaзъяснили, чтo в случae, eсли юрлицo в тeчeниe нaлoгoвoгo пeриoдa измeнилo свoe мeстo нaxoждeния, тo рaсчeт пo авансовым платежам по налогу на имущество организаций можно   представить в налоговый орган по прежнему месту нахождения   до дня изменения адреса включительно. После этой даты организация может представить данный расчет в налоговый орган по новому местонахождению. При этом подача налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период осуществляется только по новому месту постановки на учет с указанием нового ОКТМО (письмо ФНС России от 19 апреля 2017 г. № БС-4-21/7408@ «О рассмотрении обращения»).

Каким образом происходит снятие с учета юрлица в связи с изменением места нахождения, узнайте из материала «Снятие с учета в налоговом органе российских организаций« в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В рассмотренном примере ООО в связи со сменой места нахождения 17 октября 2016 года было снято с учета в Межрайонной ИФНС России № 1 по Тульской области и поставлено на учет в ИФНС по Центральному району Тулы. Соответственно, расчет по авансовым платежам за 9 месяцев 2016 года в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, до 17 октября включительно можно подать в налоговый орган по прежнему места нахождения. При этом в налоговом расчете по авансовым платежам за 9 месяцев указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения организации. После 17 октября отчетность по налогу на имущество организаций подается уже в налоговый орган по новому месту нахождения организации с указанием нового ОКТМО.

Напомним, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При этом налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.