Доказать отсутствие налоговой выгоды при выборе контрагента можно с помощью фотосъемки заключения контракта

Eлeнa Пoпoвa

  Sergey Nivens /   Shutterstock.com

Кaк рaсскaзaл сoвeтник гoсудaрствeннoй грaждaнскoй службы 2 клaссa, юрист пo нaлoгoвым прoвeркaм Aндрeй Бычeня, в нaстoящee врeмя нaлoгoвыe oргaны с пoмoщью прoгрaммнoгo oбeспeчeния «AСК НДС-2″ могут в онлайн-режиме сопоставить данные деклараций по НДС покупателя и продавца. Это позволяет им выявить, какое из звеньев сделки не уплатило налог. «Речь идет о так называемом «разрыве». Если он   устанавливается, то налогоплательщику в автоматическом режиме выставляется требование с просьбой либо дать пояснение, по какой причине произошел разрыв, либо представить уточненную декларацию, в которой этот разрыв будет ликвидирован «, – отметил он.

По словам эксперта, фактически, налогоплательщика заставляют заплатить НДС по причине того, что второе или третье звено в цепочке поставок не исполнило свою обязанность по уплате налога, в то время как сам налогоплательщик исполнил свои обязанности.

Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок «Советник по проверкам».

Оставить заявку

Вместе с тем, в марте текущего года налоговики в своем письме разъяснили, что факт разрыва, установленный с помощью программного обеспечения «АСК НДС-2″, еще не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (письмо ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@).

Однако налогоплательщик при выборе контрагента должен проявить должную осмотрительность. Для этого, по мнению Андрея Быченя, следует предпринять определенные действия, которые при налоговой проверке позволят налогоплательщику подтвердить отсутствие налоговой выгоды. Речь, в частности, идет о следующих шагах:

  • проверка сайта контрагента и создание с него PrintScreen на случай дальнейшего отсутствия сайта в интернете;
  • проверка полномочий представителя контрагента при заключении контракта – желательно это делать при личной встрече с помощью фото и видео материалов;
  • проверка технологических мощностей и персонала контрагента, необходимого для выполнения заданного объема работ;
  • получение коммерческого предложения от контрагента – по цене, условиям сделки, гарантиям, срокам поставки и т.д.;
  • получение заявок от других поставщиках, чтобы при предъявлении требований налоговых органов иметь возможность обоснования выбора данного контрагента;
  • обеспечение наличия свидетелей при заключении контракта с помощью фотосъемки подписания документов на случай, если впоследствии участники сделки будут отрицать факт их подписания.

Напомним, что с 2015 года для плательщиков НДС установлено обязательное расширенное декларирование (в электронной форме) с включением в состав декларации сведений обо всех операциях с контрагентами. В связи с этим налоговики внедрили в промышленную эксплуатацию программный комплекс «АСК НДС-2″, принципом работы которого является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Использование данного комплекса позволяет в автоматизированном режиме выявлять налоговые разрывы, в отношении которых впоследствии проводится комплекс мероприятий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.