Большинство экспертов против введения дополнительных ограничений при получении лицензии на оружие

Вaлeрия Зeнoвинa

Randall Vermillion /   Shutterstock.com

Нeсмoтря нa случaи примeнeния грaждaнaми oгнeстрeльнoгo oружия для мaссoвыx убийств, имeвшиe мeстo срaвнитeльнo нeдaвнo,   экспeрты пoлaгaют, чтo прaвo нa oружиe являeтся нeoтъeмлeмым, в связи с чeм ужeстoчaть сущeствующиe прaвилa пoлучeния лицeнзии нeльзя. Имeются в виду ситуaции, кoгдa зaкoнoпoслушныe грaждaнe лeгaльнo приoбрeтaют оружие, например, для защиты или охоты.

«Если говорить о праве на оружие, оно представляет собой целый комплекс конституционных прав. Во-первых, это право на жизнь, свободу, здоровье и самозащиту этих прав, во-вторых, оно является частным случаем права собственности», – отметил заместитель председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин. По его оценке, когда ставится вопрос об ограничении права на оружие, неясно, чьи конституционно значимые права при этом защищаются, а следовательно, соответствующие предложения неконституционны. Напомним, что права человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в том числе в целях защиты прав и законных интересов других лиц (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Что должно быть указано в товарном чеке на оружие? Узнайте из материала «Документы, необходимые при покупке, замене, возврате оружия» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, сторонники указанной позиции считают, что сам факт наличия легально приобретенного оружия не делает человека опасным для общества, а совсем напротив, дисциплинирует его. Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович обратил внимание, что владельцам гражданского «огнестрела» знакомо ощущение, которое проявляется не в чувстве превосходства, а именно в уверенности. «Я, зная, что у меня есть возможность ситуацию контролировать до какого-то уровня, никогда не буду на конфликт нарываться, и даже наоборот, я буду пытаться его погасить», – отметил он, подчеркнув, что человек с легальным оружием не идет на конфликт, поскольку он законопослушен.

Но и в случае возникновения конфликта, как полагают эксперты, нет необходимости причинять вред агрессору, поскольку оружие обладает сильным психологическим воздействием. «Лучше, чем выстрел в воздух, останавливает только выстрел под ноги, но останавливает мгновенно, причем не одного, а компании до 10 человек, даже вооруженных», – поделился опытом главный редактор Российской охотничьей газеты Александр Лисицын.

Эксперты также обратили внимание на то, что случаи убийств из легального гражданского оружия чрезвычайно редки. Так, заместитель председателя Правления всероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев, ссылаясь на статистику МВД России, рассказал, что в 2015 году произошло 560 таких случаев, но это с учетом суицидов и смертей из-за неосторожного владения «огнестрелом». «По международной статистике две трети убийств из легального оружия – это суициды», – отметил он, сделав вывод, что в год около 200 человек погибают из-за целенаправленного применения против них легального оружия. Для сравнения он привел иные статистические данные: 33 тыс. человек в среднем в год погибает от использования хозяйственно-бытовых инструментов (ножей, топоров, багров, табуреток и сковородок), от 25 до 35 тыс. человек – от ДТП, 20 тыс. тонет, а 100 тыс. умирает от наркомании.

В то же время эксперты выступили против свободного обращения оружия и считают необходимым сохранить действующие ограничения. Наряду с этим они отмечают, что в обществе необходимо повышать культуру обращения с оружием, в частности, проводить при получении лицензии более подробное обучение. Кроме того, Александр Федорович предложил ввести углубленное психологическое тестирование для граждан, которые хотят приобрести гражданское оружие.

При этом сторонники ужесточения правил приобретения и хранении оружия обращают внимание на его повышенную опасность. Так, адвокат Андрей Мишонов указал, что огнестрельное оружие предназначено для причинения смерти, причем на дистанции. Он высказал мнение, что граждане недостаточно ответственно хранят гражданское оружие, не являющееся коллекционным, у себя дома и предложил передавать его на хранение в Росгвардию – до тех пор, пока оно не понадобится. Однако данную инициативу адвокат Алексей Синицын назвал не совсем приемлемой, отметив, что в таком случае потеряется функция самообороны.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством граждане, достигшие возраста 21 год, обладают правом на приобретение оружия (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»; далее – закон об оружии). Для этого необходимо получить специальную лицензию, которая выдается при соблюдении ряда условий, в том числе только при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием (ч. 20 ст. 13 закона об оружии).

Важно, что простые граждане, не обязанные использовать оружие по долгу службы, могут приобрести лишь так называемое гражданское оружие. Имеется в виду то, которое предназначено для самообороны, охоты или спорта либо для культурных и образовательных целей, например, коллекционирования. Все виды гражданского огнестрельного оружия имеют ограничения, в частности, емкость барабана не должна превышать 10 патронов, а также из них нельзя вести огонь очередями (ч. 1 ст. 3 закона об оружии).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.