Всероссийский срам: огромной многодетной семье дали 12 метров в коммуналке

У Юлии пять нeсoвeршeннoлeтниx дeтeй, три взрoслыx рeбeнкa и двoe внукoв. Млaдшeму рeбeнку 1,5 гoдa. Мaльчик рoдился с диaгнoзoм cиндрoм Дaунa. Всe oни прoписaны в aвaрийнoм бaрaкe в кoмнaтe рaзмeрoм в 12 квaдрaтныx мeтрoв, в квaртирe нa двe сeмьи. Кoгдa стaлo извeстнo o снoсe aвaрийнoгo жилья, сeмьe Вoльф прeдoстaвили нoвoe жильe. Oдну крoшeчную кoмнaту — тoлькo ужe в трexкoмнaтнoй квaртирe нa oкрaинe гoрoдa.

— Сeйчaс мы пoкa прoживaeм в aвaрийнoм дoмe в двуxкoмнaтнoй квaртирe oбщeй площадью 44 квадратных метра, — начала разговор женщина. — Это жилье моих родителей. Мама умерла полгода назад.

В общей сложности нас 14 человек: я, мой отец, супруг, 8 детей, 2 внуков и сноха. Все спрашивают, что же старшие дети не купят жилье и не уйдут.

Скажите, неужели все в нашей стране могут позволить себе ипотеку? С 1998 года мы ждали, что вот-вот снесут наш дом, и нас расселят. Но случился дефолт. Тогда никому никакого жилья не выдавали. Потом нам обещали новое жилье по программе расселения. Но кто же знал, что нам дадут комнату в 12 метров, не смотря на такое количество детей?

— Разве у многодетных нет преимущества?

— Наши преимущества остались только на бумаге. Хотя с начала двухтысячных годов, мне говорили, что многодетные имеют преимущественное право при расселении аварийного жилья. Но почему-то когда дело дошло до расселения, наши права проигнорировали.

— Куда вас решили переселить?

— На окраину города, где поблизости нет ни детский садов, ни школ, в 12-метровую комнату в квартире на три семьи. Как мы там разместимся все вместе? Никто не подумал? Как три семьи будут делить кухню, туалет? Даже на кладбище на человека выделяют по два метра, больше, чем нам предлагают.

— В Уфе не новостроек?

— Строят дома, но, видимо, не для нас. В сентябре я ездила в Москву по нашему вопросу. Была в приемной президента, в Генпрокуратуре, обращалась к уполномоченному по правам человека. Везде оставила свои обращения.

— Пришли ответы?

— Из приемной президента пришел ответ: «Да, преимущественное право у вас есть».

— И все?

— И все. Дальше пошли ответы от наших местных властей. На сегодняшний день мне сказали, что преимущественное право я все-таки утратила, жилье ведь мне предоставили. Единственная моя зацепка — не переселяться из аварийного дома. Но по закону я должна была отсюда выселиться еще в конце декабря.

— Медаль «Материнская слава» вы вернули главе Башкортостана?

— Я отчаялась бороться и отнесла в приемную главы республики медаль вместе с заявлением. В приемной эту медаль спокойно приняли, бросили в ящичек. Но, так как со мной пришли телевизионщики с камерами, то ко мне вышел сотрудник, который занимается обращениями граждан.

Он сказал, что не в курсе моей проблемы, первый раз слышит, хотя уже несколько месяцев по местным телеканалам идут сюжеты про меня. В итоге он убедил меня все-таки забрать медаль, так и сказал: «Это ваше, вы заслужили». И обещал разобраться с проблемой в течении 10 дней. Нет, помочь он не обещал, сказал, надо ознакомиться с документами и попытаться что-то сделать. Вот жду теперь.

— Что дает медаль?

— В том-то и дело, что ничего она не дает. Если тебя наградили, прижмись, сиди и радуйся.

— Кто получает эту медаль?

— После рождения пятого ребенка выдают награду. Но я ее получила, когда пятому ребенку исполнилось уже 2,5 года. Долго собирали характеристики на меня.

— Но у вас же 8 детей, неужели никаких привилегий у вас нет?!

— Привилегий медаль не дает. Просто показуха. Мне обидно, когда говорят, что нечего плодить нищету. Я ведь не на хлеб с молоком клянчу. Отстаиваю, что мне положено по закону. Все мои дети желанные и любимые, не просто их взяли и наплодили.

— Сколько вы поучаете за всех детей пособий?

— Деньги выплачивают, как и всем остальным. Ежемесячное пособие на всех моих несовершеннолетних детей — 2 тысячи рублей. Младший сын у меня инвалид с синдромом Дауна. За него получаю пенсию — почти 14 тысяч рублей. Ну еще прибавка идет в 500 рублей, как малообеспеченной семье. Обидно, когда говорят, что многодетные рожают ради пособий. Смешно.

— Где работает ваш муж?

— Муж после шумихи вынужден был уволиться с одного места работы. Сейчас устроился электриком. Зарплату задерживают. У него выходит около 20 тысяч рублей в месяц. Сын подрабатывает водителем.

— Выходит, на всех в среднем, вы получаете порядка 50 тысяч рублей. На продукты хватает?

— Только на продукты и хватает. В основном все проедается. Сама я не могу себе позволить работать, детей одних не оставляю даже на час.

— Расскажите про бытовые условия. Где вы все спите?

— Спим, где придется. Везде. Дети бегают, то там полежат, то здесь, везде ищут местечко. По пять человек в одной кровати ютятся. Тут уже не думаем, разнополые они или нет.

— Одежду куда складываете?

— Одежда везде — на подоконниках, на полу. В коридоре даже разуться негде, все давно забито. Благо мы в пятиэтажной хрущевке живем, внизу есть подвал. Вот там храним некоторые вещи в коробках.

— Как дети школьного возраста делают уроки?

— С этим у нас тоже огромная проблема. В одном месте все и уроки делают, и играют.

Сейчас все дети болеют. Младшие в сад не ходят с осени. Друг от друга постоянно заражаются в таком тесном помещении. За самого младшего страшно, он хрипит, задыхается. Как бы у него это в астму не перешло.

Раньше я не поднимала квартирный вопрос, потому что боялась, что отнимут детей. А когда дошло до того, что нас принудительно решили выселять, то отступать мне уже некуда.

— Почему у вас могут отнять детей?

— Проще отнять, чем помочь семье.

— Как вы едите? Есть ли место для обеденного стола?

— У нас зал — и спальня, и едальня, и читальня. На кухне всем разместиться нереально. В туалет у нас очередь чуть ли не по записи. Если кто-то выпьет мочегонное, для этих случаев у нас наготове дежурное ведро.

Наш мэр предложил нам вместо очереди на квартиру получить участок земли. Но где мы там жить будем? В палатке? Строить дом нам не на что. Но мы все равно думали занять очередь на землю, но и тут подвох — берешь землю, вылетаешь из очереди на квартиру. Так что отказались от загородного участка.

— Летом куда-то выезжаете из города?

— Куда ехать? Конечно нет. Сидим в городе, разве что в сад детей пристраиваем.

— После поднятой шумихи на вас не стали давить чиновники?

— Когда меня не было дома, к нам пришли четыре женщины якобы из городской администрации. Измеряли наши квадратные метры, интересовались, кто где спит, сколько человек проживает. Вечером мне позвонила директор школы, интересовалась, когда старший сын закончил школу. Оказывается, в школу поступил запрос срочно выдать характеристики на всех моих детей. Это меня насторожило. Вот тогда я и подумала, а не отнимут ли у меня теперь их? Я поэтому, с вами, разговариваю, как с доктором. Ничего скрываю. Помогло бы только это все…

Читайте материал: «Позорище: матери девятерых, выигравшей конкурс «Семья года», вручили термос»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.